世界财经报道 > > 银行 > > 行长风采 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
2005-05-09 15:47 来源:北京青年报  
摘要:

  对小额存款的市民收取账户管理费并降低利率,而对四五十万以上存款的“大户”是咖啡美酒的招待,这是否意味着中资银行开始变得“势利”?早在几年前就开始研究这一问题的国资委经济研究中心宏观战略部部长赵晓博士认为,从经济学角度而言,银行这一举措正是市场经济“差别定价”的具体表现,彻底的市场经济讲求的正是利润的最大化。国内银行过去对客户的一视同仁,恰恰说明我们的市场经济还在转轨中,还不够彻底的缘故。“套用一句带有浓厚互联网文化色彩的话说,彻底的市场经济确实是无耻的。”

  赵晓举例说,在美国波士顿麻省理工学院里的一个银行网点,通常看不到国内很常见的告示之类的东西,银行希望客户自己能在ATM上做每一项事情,而你要是咨询的话,银行就要收你的费。同时每次使用ATM都需缴纳0.5美元的费用。赵晓还预测,随着中国市场经济的彻底化,银行会变得越来越“势利”,尤其是利率市场化的推进,必然导致银行服务和价格的进一步差别化。

关键词:            
  评论 文章“赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东发展银行行长张光华:金融电子化的急先锋
 中国人民银行行长周小川:中行建行上市倒计时
 中国银行董事长肖钢:年富力强 改革创新 处
 中国银监会主席刘明康:监管审慎有效,让市场
 中国银行新掌门人李礼辉:身负厚望 踌躇满志
 中国工商银行行长姜建清
邮件订阅: