世界财经报道 > > 期货 > > 期货人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华尔街最顶级操盘手揭秘
2005-05-10 15:56 来源: 
摘要:

    斯蒂夫·科恩是大腕。但他的名字从来没人听说过,既不是巨企CEO,也不是政府高官,他是华尔街最顶级的操盘手。在对其进行数月的深入调查后,最近一期美国《商业周刊》推出了对这位隐身幕后的亿万富翁的报道。

    美国康涅狄格州有一个县,是这个世界最富的国家最富的州里最富的一个县。一些超级对冲基金蛰居此地,操纵着影响华尔街的核心业务。科恩创立的SAC基金就是一个典型例子:一天交易量2千万股,每年光付掉的佣金就高达1.5亿美元,是华尔街10大客户之一。当然,也就妨碍了同行赚钱,所以他在业界结下的梁子不少。不过,即使是死对头们谈起科恩也是一副由恨生爱的口吻:“他永远都是第一个抢到消息,比如一只股票信用评级是升级或降级之类。”那么,科恩到底是怎么成功的呢?

    成长:十多岁就会看股市行情

    47岁的斯蒂夫·科恩,全家住在美国康涅狄格州西南部一座14.5平方英亩的庄园里,泡泡游泳池、网球场、篮球场之类当然应有尽有,不过他并不在乎这些。科恩工作得闲的时候,最习惯做的一件事就是研究证交所现场操盘录像,反正每天变幻无穷,看也看不完。这是他自十来岁看会股票行情以后,养成的习惯。

    出生在中产阶级家庭的科恩很小就开始培养投机之道,在制衣企业工作的父亲,每天晚上会带一份《纽约邮报》,他读体育记分栏,接着又爱上金融版,因为数字更多,变化无穷。才十多岁,科恩已经会到当地的经纪人事务所看股票行情。在宾夕法尼亚大学沃顿学院读经济学学士学位的时候,他对班级之间盛行的股票交易十分狂热。所以,1978年大学一毕业,他直接就去了华尔街,在一家公司的套汇部门里当初级交易员,很快就能给公司日进斗金,每天纯利润达到10万美元。那家公司老板至今都为他的本事倾倒不已:“他很快就学会如何在大公司里做团体交易,而且操纵得比谁都好。”1984年开始,他在公司里组织了自己的交易团队,到1992年,创建了SAC基金。

    赚钱:在业界堪称“不择手段”

    比起著名的金融大鳄乔治·索罗斯,科恩操盘40亿美元基金的数字不算大,但他每天的交易数量非常大。在他的金融帝国中心,共有40个中层交易商,每人掌管1-15个交易员和分析师,他们手里又各管一摊。科恩自己的投资能量还远远超过公司7类基金的涉及范围。

    每天早晨8点,科恩会被他那辆银灰色的B MW745轿车准时送到办公室,坐在由无数显示屏包围的会议桌旁。这张桌子,有个别名叫“中央司令部”,接下来的一天,这里将为他赚进百万美元。

    2002年,整个市场下跌了22%,SAC却增长了11%。在SAC工作的人大概是世界上最辛苦的200名员工,“没业绩,毋宁死”,他们年薪通常200万美元以上,但关键要看各人表现,而不是SAC整体赢利情况。所以外界同行评论SAC上下一心,做业务的时候堪称“不择手段”。

    据说,SAC会推断其他投资基金可能采取的动作,然后进行打压,或者不惜伪造进行某项交易的迹象,骗取别家跟进,自己却及早抽身,或者使分析师对某些股票升降级,引起市场波动。但SAC这些以前看来不算无尽违规的操作,在今后证券市场加强监管的形势下,也可能出轨。

    生活:呆头呆脑不懂花花世界

    从外表看,科恩一点都不像证券市场里叱咤风云的人物。一个47岁的亿万富翁,秃头,身材不高不矮,好像总在想着什么,表情不太自信,看起来倒有些笨拙不堪。工作的时候,他倒似乎在娱乐。一名跟了科恩10多年的同事,早就习惯了他那副一成不变的模样:“就算手里正在做一个几百万美元的交易,样子都像是叫一客三明治而已。”据科恩的多年好友描述,虽然科恩身价亿万,但他并不是为利益所驱动的人:“他就是喜欢做这行,钱不过像记分板而已。”

    科恩对生活并不像工作那样狂热。他第一次婚姻结束后,通过婚介服务找到了现在的妻子亚历山德拉,如今全家7个孩子。

    妻子的密友开玩笑说,这个小巧玲珑的黑发女郎从小就宣称长大后要嫁个百万富翁,大概连她都没想到到手的竟是亿万富翁。要不是娇妻也哄得科恩一起领略了环球购物、艺术旅游等各种新鲜花样,他大概从来也不知道花花世界是什么样。5年前,科恩一家还花了1500万美元购进这

    座建于1930年的庄园,又花了差不多的钱把旧宅翻新。科恩的最神秘之处是,在庄园里装了一套庞大的警报系统,只要有人踏入或踏出其中一个房间都会铃声大作。

    行踪:同事们都觉得他无比神秘

    众所周知,即使拥有最清白声誉的对冲基金也行迹诡秘。不许采访、不许拍照、不许对合伙人之外的任何人透露内部信息。有些措施是为了保护交易,有些则是为了隐瞒其利润。科恩更是如此,他行动十分低调,拒绝了无数次采访要求,连同事们都觉得他十分神秘。

    因此,《商业周刊》在深入调查科恩的过程中,没有得到任何负面记录。甚至调查SAC几十名员工对老板科恩的印象时,所有人都签订了保密协议,但可以看出的是他们对老板都又敬又畏,有人形容他“面对镜头十分害羞,公开场合能不去就不去”,有人说他“有超常的直觉和离奇的本领,面对大量信息,他能飞速注意到最该被注意的东西。”也有人透露SAC使用了某种手腕,从而在获取信息的竞争中保持领先。有知情人士说,SAC以此要求各家投资银行提供最好的信息,华尔街人称“第一呼叫”。

    命运:善始不一定能善终

    大基金的管理者虽然可以一时登顶,却往往不能善终,并可能以爆裂为最终命运。对冲基金投资者不比投资于其它共同基金的人,他们要付出巨额费用,一旦基金开始亏损,立刻就会抽走投资。这就要求基金卖掉一些基金单位,但若亏本出售,就会导致情形恶化,引发雪崩。

    每天管理几十亿美元更是折磨。但更痛苦的是,对冲基金经理人还必须经常玩短线。一名颇有声誉的对冲基金经理说,“现在这市道,玩短线实在太折磨人了,因为对冲基金越来越多,大家都在玩。”

    对冲基金:多数玩家闻所未闻

    意指“风险对冲过的基金”,现已成为一种新型投资模式的代名词,即利用金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。最著名的有索罗斯的“量子基金”。

    在过去3年美国经济衰弱的岁月里,一些操作对冲基金的短线玩家从下跌趋势中大发横财。对冲基金本来就是设计在牛市和熊市中都要盈利的。一些最好的对冲基金在1990年代的牛市中狂赚,又在接下来的熊市中同样获利,似乎成了华尔街最后的盛宴。虽然这样,那些主要玩家却可能是人们几乎闻所未闻的人。他们为那些鲜为人知的公司工作,在绝密情况下运作数十亿计的美元。

关键词:            
  评论 文章“华尔街最顶级操盘手揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场奇才眼里的期货投资
 大师风采:斯坦利百忍成金
 里奥梅拉梅德谈期货投资
 理查德丹尼斯一座传奇丰碑
 罗杰斯告诉我们什么
 感悟克罗
邮件订阅: