世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“OneBank”计划
2005-05-10 10:10 来源:金融时报 
摘要:
    据媒体报道,深圳发展银行行长韦杰夫上任伊始就全力推行他的“OneBank”计划。按照其解释,“OneBank”计划系指深圳发展银行要做一家统一的银行,总行和各分支机构要处于统一的管理平台上,遵循一致、标准的控制体系。据了解,目前该行已起草完毕的“OneBank”计划共包括八大体系,现在正执行
  中的授信风险和计划财会垂直管理体系正是其有机的组成部分。无独有偶,在今年4月初,民生银行资产管理南方分部也悄然在深圳挂牌。按照该行的计划,未来两三年内,资产管理北方分部和华东分部也将陆续成立,这样,一旦分行产生不良资产,就会卖给总行资产管理部,而总行资产管理部类似于资产管理公司,内部独立核算,集中进行不良资产的经营。这样,通过资产管理的总行集权,可以有效防范信贷风险。不管是深圳发展银行的“OneBank”计划,还是民生银行的资产管理总
  行集权,其目的就是面对当前频频发生的银行大案和巨额的银行业不良资产,通过银行内部的统一管理平台,统一控制体系,将资产管理权、会计处理权和授信评审权进行集权,以更好地防范操作风险和信贷风险。2005年,股份制商业银行的这些深层次改革或许会为中国的银行业探索出一条适应国际惯例的银行管理体系。面对当前银行界不断发生的金融案件,如果我们静下心来,反思一下今年初中行哈尔滨河松街支行的大案之所以能够发生,这主要源于一笔业务的整个处理过程:它是从支行开始,到支行结束,是一个横向的操作模式,这也是银行通用的操作模式。在这种模式下,只要支行内部人员勾结起来,就很容易得手。由此我们可以看出,深圳证发展银行和民生银行在年初就对银行管理体制的改革施以重拳,就是要打破传统的管理模式,建立起一种全新的业务集中处理系统,变横向操作为纵向操作,真正从管理制度上杜绝案件的发生,降低信贷风险,减少不良资产。韦杰夫看到了国内银行业普遍存在的这一问题,因此决定在深圳发展银行实施他的“OneBank”计划,很显然,韦杰夫欲以这项庞大的系统计划来再造深发展。与此同时,韦杰夫的这项“OneBank”计划也提示我们,我国的银行业是否有必要也进行一次“脱胎换骨”的再造工程,以此增强我国银行业的抗风险能力。
关键词:            
  评论 文章““OneBank”计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亿万富翁的神奇公式
 一年挂失数量惊人 信用卡和身份证不能放一处
 让银行卡活起来
 如何安全使用银行卡
 如何安全使用网上银行
 境外刷卡消费 巧用国际卡
邮件订阅: