世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何计算贴现国债的利率?
2005-05-11 10:41 来源:《上市债券投资指南》 
摘要:

  贴现国债,指国债券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的国债。贴现国债的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。比如说,你以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期的贴息债券,那么,在5年到期后,你可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为债券的利息。

  贴现国债利率可根据每百元面值贴现国债的发行价和贴现国债的期限计算出来,计算公式是:

  利率=[(面值-发行价)/(发行价×期限)]×100%

  如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期国债,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为国债的利息,年息平均为8.57%,即:[(100-70)÷(70×5)]×100%=8.57%。

关键词:            
  评论 文章“如何计算贴现国债的利率?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资国债需要做什么准备?
 “个人债权”的界定
 可转债:投机资本的最佳乐土
 买记账式国债 稳赚不赔有窍门
 可转债:投机资本的乐园
 企业债 另一个投资选择
邮件订阅: