世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投资债券须防回调风险
2005-05-11 17:33 来源:中国证券报  
摘要:与股市令人失望的表现相反,债券市场涨势如虹,上证国债指数累计上涨逾7%。行情火热的债券市场吸引了部分股民的目光,不过,专家提醒,在当前的高位上投资债券要十分谨慎……

  往年股市的春季行情并没有在投资者的期盼中来临,与之相反,一季度股市不断创出新低。与股市令人失望的表现相反,债券市场涨势如虹,上证国债指数累计上涨逾7%。行情火热的债券市场吸引了部分股民的目光,不过,专家提醒,债券市场经过连续五个月的上涨,已累积了一定的回调风险,在当前的高位上投资债券要十分谨慎。

  基本面暗含风险

  资金面宽松,大银行和保险机构购买债券的需求旺盛,直接推动了债券市场的这一轮行情。不过,按财政部公布的发债计划,今年长期债发行量将大幅增加,比如5月13日财政部就将发行300亿元20年期记账式国债。这样,资金面的宽裕状况将得到改观,这对债市的上扬将起到抑制作用。美联储于5月3日第八次加息,将联邦基金利率调高25个基点,升至3%。部分市场人士认为,美国的不断加息说明世界经济已进入加息周期,而我国也面临进一步加息的压力。如果央行于二季度加息,债券市场将受重创。

  国债收益率很难继续下降

  昨日,沪市国债指数收盘价已达101.89点,较之去年4月的债券指数历史低点,绝大多数债券已有明显的价格涨幅,而债券收益率则下降了120个基点以上。目前,3年期以下品种的债券收益率均低于同期商业银行定期存款利率,这样微薄的收益率几乎不再可能继续下降。建行福建省分行黄建锋指出,在当前利息收入远远低于价差收入的情况下,个人投资者不宜介入国债市场。即将发行的四期记账式国债,由于期限很长,也不适合个人投资者购买。昨日,新债0503上市,虽然当日表现不佳,但考虑到上市收益率偏低,利差回归需要一定的时间,建议关注5年期品种的利差交易组合。

  企业债大有可为

  在这一轮行情中,企业债表现不错,与国债指数一同上涨。4月29日,2005年大唐电力债券正式发行,再度掀起企业债热销场面。同时,许多企业正积极策划发行企业债,比如长江电力股东大会昨日已经同意发债40亿元。中信证券分析师认为,从需求来看,今年上半年企业债发行较少,无法满足保险公司等机构的需求,使得企业债受到市场追捧。同时,本期债券条款设计对投资者较为有利,也是受到关注的重要原因。

  转债可作为避险工具

  股权分置试点正式启动,对股市无疑是一个利好消息,对介于债券与股票之间的可转债,也是如此。亚洲证券债券研究人士张钢钧表示,由于可转债既有股性,也有债性,所以可转债的持有人同样是股权分置的受害者,可转债持有人有权要求得到同等的补偿。据悉,四家股权分置改革试点公司之一金牛能源,已开始考虑有关金牛转债持有人的补偿问题。

  即使不考虑股权分置改革的因素,可转债也是不错的投资渠道。一方面,转债的债性可以避免因股价大幅下跌给持有人带来的风险;另一方面,在市场股票表现不错、超过转股价一定比例的时候,持有人通过转股可获取比投资债券更多的额外收益。当前债市在高位运行,回调压力加大,投资者不妨密切关注市场价与转股价的变化,尤其关注绝对价值较低的转债。

关键词:            
  评论 文章“投资债券须防回调风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首期券商融资券惜售 首日上市零成交
 做多有理 后市可谨慎乐观
 交易所债市上周连拉五阳
 展望2005:债市中性判断中流露乐观
 04年债市回顾:国债市场刺痛股市神经
 债市迎来真正的“价值投资”时代
邮件订阅: