世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
联想集团分拆第三大挣钱部门
2005-05-12 17:28 来源:京华时报 作者:张京科
摘要:

  收购IBM个人电脑之后的联想集团,又进行了一轮秘密分拆。昨天,一个崭新的信息安全公司———联想网御科技有限公司,浮出水面。

  分拆联想

  谁是联想网御?就是最熟知联想的记者,也不知道这个陌生的名字。

  昨天,让人感到陌生的联想网御公司,在北京发布了2005财年的业务策略。

  联想网御公司总裁任增强告诉记者,现在的联想网御主要任务是“配合国家安全建设的步伐,为客户构建安全有效的等级化安全体系。”

  对于国家信息安全,联想网御副总经理齐晨明解释说,就是为国家政府部门,以及电信、金融等核心领域,提供包括防火墙在内的信息安全管理。

  任增强是联想集团早年创业时的“十八棵青松”之一,自2001年接手信息安全事业部。联想网御的前身是联想集团信息安全事业部,属于联想集团的种子业务之一。去年年底联想宣布收购IBM个人电脑业务之际,从联想集团正式拆分出来。任增强告诉记者,部门自成立以来,每年的业绩增长都在100%以上,人员增长在每年50%以上。

  为何分拆

  每年业绩都在突飞猛进的联想信息安全事业部,在联想集团董事长杨元庆眼里“联想是第三大挣钱的部门”,为什么偏偏要从刚刚收购了IBM个人电脑业务的联想集团分离出来呢?

  按照我国政府相关规定,凡是从事国家信息安全业务的公司,必须是本土公司,不得有外资背景。

  任增强告诉记者,正是由于收购了IBM个人电脑业务,加上一些海外投资公司的进入,联想集团有了外资背景,所以该部门才单独分离出来,以便继续进行国家信息安全的业务。

  现在的联想网御办公地点也已经从联想位于北京上地的办公大楼搬出,大约240多人,都已经搬到位于北京中关村地区的中电大厦办公,这实现了在物理空间上与联想集团隔离,同时也符合业务与联想集团脱离的规定。

  事实上,中国政府这一规定与国际惯例符合,各国在国家信息安全上都有相关类似规定,严格限制国外公司的涉足。

  在联想集团去年底宣布收购IBM个人电脑之后,美国政府也对联想集团进行了一系列限制和审核,比如业务合并后联想集团办公人员和IBM办公区域完全隔离,并不得在某些非常敏感的政府部门销售相关产品等。

  为此,今年年初联想集团和IBM个人电脑业务的合并还一度传出受阻的消息。联想集团董事长杨元庆表示,通过合并也学会了遵守各国政府之间的规定。

  秘密武器

  从联想集团独立出来的联想网御,现在属于联想集团母公司联想控股公司旗下的独立子公司。“现在由柳总直接领导,”任增强告诉记者。

  这也意味着,联想控股旗下除了联想集团、神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资五大子公司之外,柳传志手下的子公司增加到6家。

  现在的联想网御,可谓兵强马壮,拥有一支来自于军队、中科院、著名高校和知名安全企业的信息安全队伍。

  按照国际权威市场机构IDC的预测,中国网络安全市场投入仅占投入的0.94%,而国际市场高达8%。任增强表示,未来中国的信息安全市场增长速度要远远高于在IT市场的增长,联想网御会有更多的机会。

  就在今年五月一日联想、IBM业务正式合并后,柳传志正式从联想集团董事长职位辞职,联想中国首席运营官刘军告诉记者,柳总的精力今后将更多集中在其它几个子公司,在投资、房地产等市场一展身手。

关键词:            
  评论 文章“联想集团分拆第三大挣钱部门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南美三国联合组建石油公司
 中航油公布重组修改方案
 11.1亿元贷款资产 交行转让与国开行
 国资委官员:近期将出台央企调整重组指导意见
 海航获批重组云南石林旅游航空
 银监会研究建立不良资产处置市场约束机制
邮件订阅: