世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
首家境外机构投资者入银行间债市
2005-05-13 16:23 来源:东方早报 
摘要:中国人民银行公告称,已经批准泛亚债券指数基金(泛亚基金)进入银行间债券市场,这是我国银行间债券市场引入的第一家境外机构投资者。ABF2的发行被视为启动亚洲央行合作的里程碑,对我国更具有特殊意义。
  我国银行间债券市场再竖开放里程碑。昨日,中国人民银行公告称,已经批准泛亚债券指数基金(泛亚基金)进入银行间债券市场,这是我国银行间债券市场引入的第一家境外机构投资者。
  泛亚基金是东亚及太平洋中央银行行长会议组织(EMEAP)发起的第二期亚洲债券基金(ABF2)的组成基金。昨日,EMEAP宣布了ABF2正式进入实施阶段,同时宣布完成注资20亿美元。ABF2除泛亚基金外,还包括8支单一市场基金,两者注资规模各10亿美元。EMEAP已选定华夏基金管理有限公司为亚债中国基金管理人。
  泛亚基金的运作将分两个阶段:第一阶段仅限于EMEAP成员投资;第二阶段将向其他投资者开放,这意味着EMEAP其他成员国的投资者也将可以通过泛亚基金间接投资于我国的银行间债券。
泛亚基金在新加坡注册,并将首先在香港上市。该基金的托管人是香港上海汇丰银行有限公司,管理人是道富环球投资管理新加坡有限公司。
  ABF2的发行被视为启动亚洲央行合作的里程碑,对我国更具有特殊意义,它的引入被视为继QFII后我国资本市场对外开放的又一重大举措。人民银行同时表示,泛亚基金的推出将促进我国债券市场发展,提高储蓄配置效率,改善融资结构,降低金融风险。人民银行更进一步表示,“在不远的将来,会有更多的境外合格机构投资者进入银行间债券市场。”
  近年,我国一直在着力发展薄弱的债券市场。人民银行征信管理局局长戴根有昨日表示,在债券市场中,近年发展较快的只有国债和政策债,公司债以及资产证券化债发展缓慢,导致大量资金集中在股市,“股市大起大落也是必然的事情”。
关键词:            
  评论 文章“首家境外机构投资者入银行间债市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资债券须防回调风险
 首期券商融资券惜售 首日上市零成交
 做多有理 后市可谨慎乐观
 交易所债市上周连拉五阳
 展望2005:债市中性判断中流露乐观
 04年债市回顾:国债市场刺痛股市神经
邮件订阅: