世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
转债投资:教你三招!
2005-05-16 09:35 来源:上海证券报 
摘要:

  很多中小投资者买股票亏损累累,却从不涉足可转债投资,这主要是对可转债缺乏了解造成的。可转债具有上不封顶、下可保底的特点,在熊市中有极好的避险功能,在投资时不妨注意以下三点。

  1、在面值附近购买可转债。国内转债的面值都是100元,在105元以下购买转债,基本上可以把最大亏损控制在10%的范围内。如果投资者买入价格大大高于100元的可转债,那么和买入股票的区别就很小,就有可能产生较大的亏损。因为此时转债的债性变得很弱,而股性变得很强。例如,某转债曾从最高的157元下跌到最低的102.26元,跌幅达到35%,风险很大。

  2、买入成长性好的可转债。买入面值附近的可转债,只是保证了不会发生大的亏损,但若想获得理想收益,还主要是看公司的成长性。公司成长性好,股票就可能出现长期上升的走势,转债就会随股票基本保持同步上涨。

  3、买入条款设计优厚的可转债。这其中有几方面值得注意。一是利率。不同的可转债,利率有高有低,有的设计了利息补偿条款,有的利率则随着存款利率的上调而调整,这样的转债更能够避免利率风险,比固定利率的转债要好;二是转股价格修正条款,这里面会有明显区别。比如,有的转债条款规定,公司股票现金分红将向下修正转股价,这样的转债相当于变相享受了现金分红,而有的可转债就没有这样的规定;三是转股价格特别修正条款。尽管所有可转债都有这个规定,但具体条款则有很大的不同。有的规定更容易触发修正条件,对持有者更有利。因此,仔细甄别可转债的发行条款,是转债投资者必做的功课。

关键词:            
  评论 文章“转债投资:教你三招!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何计算贴现国债的利率?
 投资国债需要做什么准备?
 “个人债权”的界定
 可转债:投机资本的最佳乐土
 买记账式国债 稳赚不赔有窍门
 可转债:投机资本的乐园
邮件订阅: