世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
走进债券远期交易市场
2005-05-17 09:59 来源:证券时报 
摘要:

  银行间债券市场的扩容和改革正在稳步进行,16日央行再出新举动,发布了《全国银行间债券市场债券远期交易管理规定》,定于6月15日在银行间债券市场正式推行债券远期交易。这一举动在许多市场人士看来,无疑是为债市提供长远成长空间的利好措施。 
 
  规避利率风险 丰富市场品种  

  对于债券远期交易,市场人士并不陌生。一位国有商业银行债券交易人士告诉记者,远期交易并非新生事物,债市早已有之。但是,这都是投资机构在私下协商的远期交易,并未得到官方的认可,导致远期交易的避险功能不能得到有效发挥。此次央行出台管理办法,有助于发挥远期交易的避险功能,同时可以为将来开展债券衍生品交易提供有利基础,令市场交易品种更加丰富。华安基金固定收益部黄勤认为,债券远期交易可以加深市场深度,利于提高流动性和市场的稳定发展,有利于一级、二级市场的协调。无论是出于套期保值、价格发现还是市场套利的考虑,债券远期交易将给机构投资者带来前所未有的机遇。

  市场短期走势影响有限  

  由于远期交易并非新生事物,市场对管理规定的出台也是期待已久,因此在业内人士看来,并不出人意料。一位货币市场基金人士表示,这是中国利率市场化改革的一部分,对短期走势并无太大影响。这种观点在其他一些市场人士中得到认同,一位商业银行债券交易员认为,从长期来看,规定增加了市场的套利空间,有利于债市的发展,交易也可望更趋于活跃,但对市场短期走势影响不大。

  据悉,此次推出的债券远期交易,在工具设计上,主要从中国银行间债券市场的现实发展阶段出发,既最大限度地发挥债券远期交易功能,又加强了对系统性风险的防范,同时也具有一定的前瞻性,为债券远期交易的发展预留了空间。

  而在一些市场人士眼里,债券远期交易的规模和如何控制相关风险,是值得关注的两个方面。黄勤表示,银行间的询价交易和到期交割保障可能会在初期限制其交易规模的迅速扩大,这也是预期短期走势受其影响不大的原因所在。而远期交易中的风险控制部分,如到期时对手不履约如何处理?这还需要有合适的交易规则,促进市场的流动性,而不能出现类似买断式回购一样的问题。

关键词:            
  评论 文章“走进债券远期交易市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何降低因咨询服务导致的风险
 什么是债券指数?
 转债投资:教你三招!
 如何计算贴现国债的利率?
 投资国债需要做什么准备?
 “个人债权”的界定
邮件订阅: