世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
2005-05-18 14:22 来源:证券日报 
摘要:连日来持续“高烧不退”的现券市场在20年期新券收益率大幅走低的刺激下继续凯歌高奏。上证国债指数以102.52点高开,承接此前连续冲高的强势,指数稳步上扬,最高上攀102.65点

  连日来持续“高烧不退”的现券市场在20年期新券收益率大幅走低的刺激下继续凯歌高奏。上证国债指数以102.52点高开,承接此前连续冲高的强势,指数稳步上扬,最高上攀102.65点,最终报收于102.64点,涨0.16%。成交量明显萎缩,全天共成交9.6785亿元,较周五减少近三成。

  由于受四月宏观经济数据向好的预期影响,上周五发行的第四期(20年期)记账式国债又创出新低,其最终确定的票面利率仅为4.11%,较今年第一期国债(10年期)的4.44%还低了33个基点。从发行量来看,尽管本期债券的收益率创下新低,但最终确定的发行量仍然比当初计划的300亿元增加了39.2亿元,显示出在目前宏观经济形势较为稳定,人民币升值预期增强,以及股市“跌跌不休”的市场背景下,债券市场成为了机构投资者较为理想的选择。

  昨日企债市场也继续保持了强势上攻状态。企债指数以105.81点小幅开盘,盘中呈现震荡向上态势,最终报收于全天最高点106.10点,涨0.27%。成交量继续萎缩, 全天仅成交0.2914亿元,较周五减少32.03%。

  昨日转债市场部分品种也出现了较大幅度的调整。其中,金牛转债和铜都转债跌幅最大,分别达到了4.74%和4.19%。此外,复星转债、雅戈转债、云化转债、江淮转债等品种也出现了较大幅度的下挫,跌幅靠前。回购市场方面除R003涨幅较大达到了84.57%外,其余品种基本保持了稳定。

  央行数据显示,4月份金融运行健康平稳,银行信贷规模增长缓慢,银行间市场则资金充裕,导致市场利率持续走低,专家认为应当警惕金融领域走向萧条。

  13日,央行发布4月份金融运行数据,4月末广义货币供应量M2余额26.70万亿元,同比增长14.1%,符合预期目标。专家们认为央行正在持续吸纳由外币大量流入所导致的过剩流动资金。此外,数据还显示,4月末人民币各项贷款余额18.69万亿元,同比增长12.5%,比上年同期回落7.4个百分点。当月新增人民币贷款1420亿元,同比少增575亿元,其中新增中长期贷款677亿元,同比少增加546亿元。与此相比,银行间市场人民币交易量同比增加较多,市场利率继续走低。4月份,银行间市场人民币交易成交1.87万亿元,比去年同期增长75%。当月银行间市场同业拆借和质押式债券回购交易月加权平均利率分别为1.67%和1.25%,明显低于去年水平。

  3月份央行下调超额准备金率后,市场估计由此释放的银行资金将约为5000亿人民币,再加上人民币升值预期的提升导致国际投机资金的不断涌入,使得市场资金面持续宽松的局面难以改善。近期央行颁布了《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,以期推动发行金融债券,从而缓解资金供过于求的局面。

关键词:            
  评论 文章“债市高烧不退 现券市场凯歌高奏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
 投资债券须防回调风险
 首期券商融资券惜售 首日上市零成交
 做多有理 后市可谨慎乐观
邮件订阅: