世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产评估 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资产评估结果失实的成因及对策
2005-09-22 16:18 来源:估价师资讯网 
摘要:

    随着企业改革的不断深化,资产重组的规模将不断扩大,为资产评估业的发展提供了空间。近几年,我国资产评估业发展迅速,但由于资产估工作千头万绪,在现实工作中资产评估结果失实的问题也越来越突出。

  形成这种现状的原因是多方面的。本文仅就资产评估结果失实的主要原因和对策谈一点个人看法。

  一、资产评估结果失实的原因

  资产评估是对资产内在价值进行量化,而资产评估结果是资产评估工作成果的归宿与体现,众所周知,资产评估涉及的环节、因素很多,要求评估机构(部门)和从业人员必须认真地了解和掌握,否则,会给资产评估结果带来偏差,造成资产评估结果失实,即评估结果偏离待评资产的实际价值,其主要原因有:

  1、对资产评估工作存在错误认识。一些评估机构(部门)对评估业的评估方法、相关法律制度缺乏基本认识,错误地认为资产评估是按资产的历史成本计价或简单的估价,造成在企业资产评估工作中,评估标准和方法的选择不当;或出现企业领导人可随意更改数据,将评估机构(部门)看成隶属企业的内部机构,造成评估结果不准。

  2、从业人员素质有待提高。我国目前资产评估业的从业人员素质不高,主要表现在以下两个方面:第一,从业人员职业道德素质较差,例如,一些从业人员责任心不强,不按有关规定进行评估,而是凭主观臆断,凭个人经验评估;有的在收集资料时不认真,不进行市场调查和询价;或者赶评估进度,不认真执业,草率从事;有的为满足委托人的要求,按托人的要求评估资产价值,损害了资产评估业的信誉。第二,从业人员业务素质不高。由于我国资产评估业务主要是由会计师事务所、审计事务所和咨询公司等单位兼营,致使从业人员只重视会计、审计工作,而无意于做专职评估工作。全国具有注册资产评估师资格的人数为14000余人,仅占全部资产评估从业人员的20%多一点,兼营机构多,从业人员素质低,使整个资产评估业的评估质量很难尽如人意。

  3、评估委托人的原因。评估委托人出于各种不同目的,对评估工作造成不利影响。如因资产重组或高报资产,或隐瞒亏损,以便多占投资份额;因资产产权界定不清,权属文件不实,账务不清,不能提供确定基础数据和有效证明文件等等。这些都会造成资产评估结果不准确。
  另外,我国目前资产评估环境也存在诸多问题,如行业管理的法规尚不健全,独立客观公正的执业环境尚未理顺,评估机构还不够规范,在执业过程中存在不正当竞争等等。

  二、对策与建议

  由于上述原因存在,影响了资产评估业的声誉,限制了资产评估业的需求和发展。为了改变这种状况,作者认为目前需要做如下工作:
  1、政府应加快评估全行业的立法,尽快完善相关法律、法规、以形成执业规范体系。同时,注意保持资产评估机构(部门)真正的中介地位,独立执业。强化注册评估师协会的自律作用。

  2、评估机构(部门)应加强其内部管理,严肃承榄业务,明确评估目的,责任和权利,按评估目的的要求及实际市场预测,优选评估方法。评估机构的行政主管部门要定期检查、考核,起监督指导作用,尽快培养一支优秀的评估队伍。

  3、从业人员应自觉遵守职业道德,遵守操作规范,执业以保证评估质量为前提,工作以防范风险为关健。在工作中,从业人员应遵循稳健原则,以科学性、客观性为主,防止高估、低评倾向,如发现委托人弄虚作假等行为或趋向,应及时向有关部门反映。

  除此以外,还应积极开展资产评估管理研究,大胆借鉴与吸取国外有益的先进资产评估理论,为我所用;要切实加强教育、科研和培训工作,提高从业人员的业务素质水平,提高评估量,促进资产评估业步入良性发展的轨道。

关键词:            
  评论 文章“资产评估结果失实的成因及对策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谈上市公司资产评估的几个问题
 企业并购中的资产评估问题探讨
 规范对资产评估增值部分的会计处理
 对资产评估会计处理的探讨
 论无形资产评估的参考因素
 资产评估收益法中参数的确定
邮件订阅: