世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产评估 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资产评估:离市场化有多远
2005-09-22 16:34 来源:山西新闻网 
摘要:

谈起资产评估,人们也许比较陌生。但是提起企业的股份制改造、兼并、重组等,大家应该不陌生,很多人是这一经济行为的亲历者或见证者,在这些涉及产权变动的过程中,都有资产评估的身影。

资产评估号称是朝阳产业,自从1990年第一家资产评估机构出现在我省,经过10余年的发展,应该说,目前这一行业正处于良好的发展机遇期。之所以说是机遇,是因为社会主义市场经济的完善,财产组织方式向产权主体多元、产权转让流畅的混合所有制方向发展,为资产评估行业的发展提供了广阔的空间。

那么,在我省经济社会迅猛发展的大背景下,资产评估离市场化还有多远呢?

·推动经济发展功不可没

据省注册评估师协会的统计,1994年至2004年,省内各资产评估机构累计完成评估项目3.5万项,完成评估值1589.3亿元,资产评估为全省20余家上市公司以及组建企业集团,股份制改造和中小企业改制等经济行为提供了科学合理的资产价值依据和客观公正的参考依据,为维护产权所有者权益,防止国有资产流失和保障市场经济体制的建立作出了不可估量的贡献。

今年2月底至3月初,我省对资产评估机构和注册资产评估师进行了年检,年检显示:目前我省共有资产评估机构124户,占全国的3.8%,其中专营机构54户,兼营机构70户,具有证券业评估资格5户;全行业从业人员1848人,占全国比例为2.5%,其中注册资产评估师710名,执业注册师698名。

今年,评估师协会按照2004年业务收入排出的前5名资产评估机构分别是:山西大正资产评估有限公司、山西中新资产评估有限公司、中企华资产评估山西分公司、山西中晋资产评估有限公司、山西晋利审计事务所。这5户总收入约为1000万元,占2004年全省评估总收入5082.2万元的1/5。这5户机构的收入增速较快,但与之相对的,全省资产评估总收入增速缓慢,仅比上年增加1.5%,5082.2万元仅相当于北京最大一户评估机构的收入。

评估收入增长缓慢的现状是不容乐观的,这也从一个侧面说明了山西资产评估市场化程度还较低,还不能完全适应市场经济发展的客观要求。

·政出多门,互相制约

晋注评协(2005)9号文件认为,评估收入增长缓慢的原因是由于评估市场单一,市场行为竞争无序,行政权力干预等因素造成的。而在这些制约行业发展的因素当中,最让业内人士感到无所适从的就是政出多门,多种资格重叠并存的管理体制。

2003年,财政部出台的《关于加强和规范评估行业管理的意见》中,只有6种评估资格得到确认,即注册资产评估师(财政部)、房地产估价师(建设部)、土地估价师(国土资源部)、矿业权评估师(国土资源部)、旧机动车估价师(商务部)、保险公估人员(保监会)等。但是,在实际经济生活中,还有价格鉴定师、珠宝估价师等资格在执业。上述资格各自设有行业管理部门,各自进行考试认定,各自设有执业的标准程序和方法,内容重复,没有统一有效的管理平台,给企业造成了无所适从的压力。

采访中,一位不愿透露姓名的评估师给记者讲了一个很典型的评估案例。鉴于资产评估行业的特殊性,记者在写稿过程中隐去了被评估企业的名称。2004年,一总资产为1.5亿元的企业要进行产权改制,需办理完成如下工作:对企业进行整体评估,确认净值,调整账务;土地办理新的土地使用证;房产办理新企业的房产证;采矿权作为投入资产的价格确认;机动车在改制中作价入账;实物资产作价后参加保险。

办理上述工作,都要进行资产评估,均须在各自的行业主管部门办理备案或核准手续后才能完成,最终的改制由财政部颁发具有注册资产评估师资格的机构出具总报告。虽然按照1991年国务院91号令《国有资产评估管理办法》规定出具总报告机构可对固定、流动、无形和其它资产进行评估,但由于最后的手续办理须在各自主管的行业部门,就导致不同资格的评估机构重复评估的状况出现。这样,本来该企业按整体资产评估缴付9.5万元费用即可,但实际上企业付费情况如下:土地评估12万,房产评估6万,矿业权评估6万,机动车评估1万,保险资产收费8万,整体资产评估收费9.5万,总计付费42.5万元。

企业认为,资产评估管理远没有会计审计那样规范,政出多门的法令造成了重复评估,加重了企业自身的负担。但评估机构对此也只能哑巴吃黄连。

·行政干预滋生问题多多

一些行政部门选定评估机构时,很少选用业绩突出的,各种各样的关系网左右着机构的选定,省城一行政管理部门选定的验资机构仅有三户,其它的一概不予认可。按理说,评估机构早已与行政主管部门脱钩,但有的地方行政文件中明确规定,“资产评估支付按标准减半支付”,甚至再减半支付。这样产生的评估机构参差不齐,所出具的报告差异很大,滋生问题也较多。

2004年,山西中新和山西大正资产评估公司在完成我省最大的一项评估业务(企业总资产达220亿元)时,他们组织了近百人的评估队伍,耗时90天,应收费240万元,但由于行政干预最后仅收到100万元,严重挫伤了评估人员的积极性。

评估师协会秘书长郭春娥告诉记者,尽管目前资产评估行业面临着很好的发展机遇,但是由于过多的行政干预和暗箱操作,评估机构的利润很低,一般都不超过所收费用的30%,这一行业的日子整体上不好过。

那么,评估机构应得的利润哪里去了呢?回扣应该说是评估机构“心口”无法说出的“痛”。据业内人士讲,没有一个评估机构没有这个问题,但也没有一个机构承认这个问题,小项目的回扣一般是收入的40%,大项目的回扣最少也要给10%。有些是变相支付,比如上文提到某行政管理部门指定的三家验资机构支付的房租是正常房租的几十倍,而房屋就是这个部门的。

此外,名目繁多,花样翻新的招待费,尽管超支惊人,但是评估机构还得强行吞下这个“苦果”。当然,作为新的支付方式的福利支出,也同样毫不留情地蚕食着评估机构的劳动果实。

·期盼改革平台早日建立

资产评估不仅涉及国有企业,迅速崛起的民营企业也有这方面的需求。采访中,记者了解到,目前评估机构执业参照的是国务院1991年的91号令《国有资产评估管理办法》和原国家国有资产管理局颁布的《实施细则》。法制建设的滞后使得评估机构在对民营资产进行评估时感到了力不从心。

《山西青年》杂志第347期公布了省内民营企业富家排行榜,其中绝大部分是由山西大正和山西中新两家进行的评估,民营企业家财富几何皆出自资产评估报告,但评估所选用的标准依据是国有资产评估办法,富豪对此颇有异议。此外,在法律纠纷中,评估非国有资产没有法律可遵循,律师一纸文书就可以令评估非国有资产的评估报告失效、退款。

目前,评估机构最盼望的就是资产评估管理办法能够早日出台,为资产评估这一朝阳产业构建完善、健康的发展平台,更好地促进山西经济社会的发展。

关键词:            
  评论 文章“资产评估:离市场化有多远”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新增长理论与资产评估
 谈上市公司资产评估的几个问题
 资产评估结果失实的成因及对策
 谈上市公司资产评估的几个问题
 企业并购中的资产评估问题探讨
 规范对资产评估增值部分的会计处理
邮件订阅: