世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产评估 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
浅析资产评估结果的咨询性
2005-09-22 16:39 来源:滕州在线 作者:王玉立
摘要:

      随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,资产评估行业在我国得以快速健康发展。作为中介组织的资产评估机构,其任务就是按照现行的资产评估法规及政策的规定,遵循法定的评估操作程序,对委托人申报的资产进行评定估算,作出客观、公正的价值评价,以维护产权交易各方的合法权益。大量的实践经验表明,资产评估结果对产权交易各方来说,并无强制执行的效力,而具有咨询性,主要表现在以下四个方面:


  一是资产评估结果是为委托人所委托的评估目的服务的,不同的资产评估目的,决定了评估所必须遵循的价值类型,资产评估的价值类型是唯一的,排它的。注册资产评估师应依据与评估目的相匹配的资产评估的价值类型选择科学、合理的评估方法,而不同的评估方法,评估结果是不一样的,如:采用成本法与收益法评估结果的差异。因此说,不同的评估目的,评估结果是不同的。

  二是资产评估结果是以评估基准日为时间前提的,是服从于评估基准日的,而资产的交易时间并不一定是评估所确定的基准时间。事实上,由于各种资产和市场物价指数无时无刻不处在变动之中,资产的数量、质量、价格等指标也就不可能长时间保持不变,资产评估只是评估某一时点的资产价格(基准日价格),而不可能反映被评估资产某一时期的价值水平。因此说,不同的评估基准日,评估结果也是不一样的。

  三是资产评估结果是为即将发生的资产业务行为服务的,这个评估结果本身并无强制各方执行的法律效力,而是注册资产评估师站在中介人、第三者的立场上发表的专业化估价意见,资产交易各方可以此作为要价或出价的参考依据,最终成效价格则取决于当事人各方达成的产权交易协议。

  四是资产评估机构只对其评估结果本身合乎职业规范要求负责,而不对产权交易各方的定价决策负责。资产评估是在独立、客观、公正的基础上,按照特定的评估目的,严格遵循法定的评估操作程序,选择科学、合理的价值类型和评估方法进行的,其整个操作规程有严格的职业规范要求,严格的职业规范要求决定了资产评估机构所承担的法律责任。

  总之,资产评估工作作为专业化、市场化和动态化的经济活动,其行为具有较强的咨询性。作为中介组织的资产评估机构其目的就是通过法定的、科学的评估操作程序,努力缩小资产的价格与价值的差异,估算资产的内在价值。由此可见,无论从理论上,还是从实践中,明确资产评估结果的咨询性都具有重大意义。

关键词:            
  评论 文章“浅析资产评估结果的咨询性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资产评估业风暴即将来临
 资产评估:离市场化有多远
 新增长理论与资产评估
 谈上市公司资产评估的几个问题
 资产评估结果失实的成因及对策
 谈上市公司资产评估的几个问题
邮件订阅: