世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
载人飞船成功上天 太空旅游市场正崛起
2005-10-12 14:38 来源:中新网 
摘要:

  北京时间十二日九时整,搭乘两名航天员的中国第二艘载人飞船神舟六号,在酒泉卫星发射中心中国载人航天发射场由神箭--长征二号F运载火箭发射升空。图为“神舟”六号载人飞船发射成功。

  北京航天飞行控制中心:牵引“神舟”遨游九天——走进北京航天飞行控制中心
  

  晨曦微露,位于北京北郊的航天飞行控制中心已经人声鼎沸,车水马龙。控制室里,大屏幕上清晰显现酒泉卫星发射中心“神舟”“神箭”直指长空、蓄势待发的壮观景象。

  作为中国载人航天工程的指挥调度中心、飞行控制中心、数据处理中心和信息交换中心,北京航天飞行控制中心采用国际先进的透明控制方式,将地面的各种控制指令发往飞船,每条指令在两秒钟内即可完成,如同一根根看不见的“线”,牵引着“神舟”飞船遨游九天。

  与“神舟”五号相比,“神舟”六号任务由“一人一天”变成“两人多天”。北京航天飞行控制中心主任席政表示,这决不是简单的数量增加,而是中国载人航天工程“三步走”战略进入第二步的揭幕之战,给工程各系统都带来了前所未有的考验。

  席政说,“神舟”六号升空二百七十七秒后,一直到航天员安全返回,地面向飞船发出的每一条指令,注入的每一组数据,关键时刻的每一项操作,都是由北京航天飞行控制中心全程指挥、精确控制。遍布国内外的十个地面测控站,分布在三大洋上的四艘测量船,它们的所有数据,也都在这里汇聚;所有的信息,都从这里传输;一旦出现意外,应急控制决策也将在这里产生。

  北京航天飞行控制中心组建近十年来,圆满完成了五次“神舟”号飞船飞行控制任务和卫星指挥保障任务,建成了中国首个具有透明控制能力、可视化测控与指挥能力、高精度实时定轨能力、多类型数据融合处理能力、自动化飞行控制能力的现代化飞行控制中心。

  席政表示,北京航天飞行控制中心已有八项技术达到了国际先进水平,包括高精度定轨技术、高精度轨道机动控制技术、精确返回控制技术、测控过程可视化技术、飞行控制自动化技术、软件构件化技术、智能化故障诊断技术、应急救生控制技术等。

  为了做好扎实全面的准备工作,北京航天飞行控制中心从去年八月起已先后进行了三次电性船对接、一次正样船对接,两次一比一全过程联调等等,中心内部联调更是数以百计。在这些演练中,航天飞行控制中心的软硬件得到了充分检验,人员素质也得到极大提高,因此,席政表示,对“神舟”六号飞船的发射成功充满信心。

  伴随着“神舟”一号至五号飞船的一次次遨游苍穹,北京航天飞行控制中心已成为继俄罗斯莫斯科飞控中心、美国休斯顿航天中心之后世界第三大载人航天飞控中心,正跨入世界一流飞控中心的行列,中国未来宏大的太空探测计划势将使这里逐渐为世人瞩目。

  神六将实现3大突破 为中国最终建成空间站做准备

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“载人飞船成功上天 太空旅游市场正崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎反击Google巩固渠道
 微软欲推翻反垄断裁决
 印度IT业的世纪到了
 微软MSN将接通手机
 微软将加入网络电话竞赛
 挖掘数据金矿
邮件订阅: