世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债券市场对峙三大风险?
2005-10-12 16:12 来源:中国证券报  作者: 何欣
摘要:

  三季度,债券市场继续上涨。截止9月29日,沪市国债指数上涨3.14%,组合久期在5-7年的投资收益率最佳。IMF于2005年9月出版的最新一期《世界经济展望》中提出了世界经济面临三大近期危险,包括石油价格居高不下、贸易保护情绪上升和金融市场可能收缩等。对债市而言,三大风险并未形成短期市场风险。我们对4季度债券市场仍然持乐观态度,组合久期仍维持在5-6之间。

  “中国制造”承受油价上涨  

  2003年8月以来,石油价格连续两年上涨,上涨幅度近120%,美国债券市场通胀预期的指标也出现反弹,8月份CPI同比增长也达到3.6%的水平,创出自2000年8月以来的最高点。国际社会关于全球经济进入滞胀的忧虑逐渐增强。

  然而此次油价上涨与上世纪70、80年代的不同点之一在于,中国作为世界加工厂进入国际贸易领域,廉价的劳动力和相对低估的汇率水平,对平抑全球通胀不无帮助。此外,中国的油气政策使得炼油企业承担了大部分的原油上涨成本,向下游传递的比例并不高。尽管2005年中国工业企业利润同比增速下滑明显。但就绝对收益率水平来看,工业企业利润率仍然处于历史较高水平。所以,中国仍然能够作为原油的成本过滤器,承载原油价格上涨,并缓慢释放原油价格上涨的压力。

  所以此次国际油价上涨,引起大幅度的通货膨胀和经济滑落的概率并不大。相对中国通胀而言,在粮食价格逐步回落之后,未来时间消费品价格指数可能主要表现在非食品价格的补涨。根据我们对CPI各分类的测算,石油影响CPI的比重不超过3%,而粮食价格的回落足以对冲这部分影响。总体来看,未来半年至一年内,通胀压力较小,整体水平大概在1.5~2%。

  此外,由于最终需求(主要是消费)每年的增长速度仅有12%左右,而固定资产投资增长却以20%左右的速度形成供给,中国即将面临更加广泛的产能过剩,这对于以工业品为主要构成的PPI无疑更多的是下行压力。另外,PPI在2003-2004年上涨的原因之一是由人民币跟随美元贬值之后形成的输入型通胀,人民币的持续升值将在一定程度上抑制输入型通胀的上涨,这也有助于实现PPI的回落,估计4季度及未来一年PPI将逐步回落。

  贸易摩擦推动升值 

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“债券市场对峙三大风险? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
 投资债券须防回调风险
邮件订阅: