世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债券市场对峙三大风险?
2005-10-12 16:12 来源:中国证券报  作者: 何欣
摘要:
  始于7月末的人民币升值意义重大,央行摒弃了1997年以来绝对僵化的汇率形成机制,截至9月27日,人民币兑美元的收盘价格达到8.0920,较7月21日调整时的汇率升值0.25%。推动人民币升值的重要因素之一源自于2005年以来巨额的贸易顺差,以及这其中引起的中国与各国的贸易摩擦。

  8月份是人民币升值之后第一个完整的贸易月份,中国进口增速突然提高,当月同比增幅达23.4%,高于7月份12.4%,显而易见,7月份人民币汇率升值是推动进口增长的重要因素之一,初步估计可能是前7个月的进口需求因较强的升值预期而被推迟,所以可持续性并不强。同时对进口贸易方式的进一步分析发现,一般贸易8月份同比增长由9%上涨到16%,加工贸易上涨幅度更大,从7月份当月同比增长15%变成8月份的30%。由于贸易顺差主要是由加工贸易带来的,因此进口的大幅增长未必会减少贸易顺差总量,事实上,8月份的出口增速也出现同比增长的迹象。

  所以,未来一年的贸易顺差未必会因人民币的小幅升值而出现减少态势。我们预测,2005年贸易顺差总值在1100亿美元,而2006年的贸易顺差总值将超过1400亿美元,这样巨大的贸易顺差将推动人民币在目前的框架下持续升值。此外,如果以S=I+NEXP作为一国开放条件下宏观经济的粗略分析框架,中国目前的高储蓄或者由投资消耗,或者由净出口完成,在投资难以出现反弹的情况下,剩余资本更可能以长期贸易顺差的形式外借给别国(主要是美国),而这种不均衡的调节办法长期是通过降低储蓄率实现,而短期则是以价格—汇率的调节来完成。这个框架历史上适用于日本,现在适用于中国。

  金融紧缩影响国内资金 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“债券市场对峙三大风险? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
 投资债券须防回调风险
邮件订阅: