世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债券市场对峙三大风险?
2005-10-12 16:12 来源:中国证券报  作者: 何欣
摘要:
  9月21日,美联储第11次将联邦基金利率提高25BP,格林思潘在9月份连续两次提出对美国房地产业的泡沫评论,美联储的任务一方面已经转移到抑制通胀,另一方面也将重点从刺激经济转至防范金融风险。美国联邦基金利率期货暗示2006年中将继续加息至4.5%。美国利率大幅上涨的直接后果是提高美元资产收益并导致美元走强,并降低人民币的升值压力,当然也会对美国的消费和投资需求形成抑制,最大的影响可能就是联邦基金利率持续加息将推动长期利率上涨,增加房贷按揭利差,并直接影响到房屋按揭需求,提高抵押信贷的违约率。

  美国利率持续提升最坏的情况就是房地产泡沫以崩溃的形式结束,房地产价格大幅下挫,美国经济进入衰退,进而引起美元的大幅贬值和资金的快速撤出,在这一阶段,对中国人民币的升值压力会突然加大,这对债券市场是利好因素。而后,随着美元汇率走稳以及高利率和美国发达的金融市场体系,国际资金将逐渐回流美国市场,并对国内市场资金有一定的收紧作用。当然,美国利率调升过程中,最大的可能是通过提高居民储蓄率、降低房地产投资等手段,逐步挤压泡沫。届时,将对国内资金供给形成一定压力。

  资金持续流入 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“债券市场对峙三大风险? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
 投资债券须防回调风险
邮件订阅: