世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债券市场对峙三大风险?
2005-10-12 16:12 来源:中国证券报  作者: 何欣
摘要:
  自2005年年初以来,商业银行新增存、贷款差额增长显著,忙于股改和满足资本充足率的商业银行,在2005年的贷款增量上相当谨慎,支持固定资产投资的中长期贷款增幅在2005年首次出现低于20%的增长,存贷差在2005年前8个月保持了20%以上的增长,进入第三季度,涨幅甚至超过30%。尽管2005年三大国有商业银行资本充足率有了很大的提高,但股改和上市历程仍然漫长。此外,商业银行仍然要做好应对经济回落、坏账提升对资本充足率的负面影响,我们估计信贷增速在2005年直至2006年上半年仍然保持较低增速。

  从美元和人民币的利差来看,目前美元的一年期LIBOR利率为4.4%的水平,而人民币的存款利率为2.25%,银行间外汇市场一年期远期汇率的保价约为7.84%(即未来一年升值幅度在3%的水平,实际上这是可能的),因此未来人民币一年的美元收益超过5%,高于目前美元的持有收益,而未来半年美元利率超过5%的概率并不大,所以,从资金成本角度考虑,外币资金流入境内的动力仍然较大。

  根据上面的分析,三个国际风险中,贸易摩擦对债券市场而言是长期利好,石油价格攀升目前看尚不致引起通胀,而却可能对经济产生向下的压力,唯有金融紧缩可能在未来一段时间影响国内市场的流动性,但需时至少半年时间。总体看,我们对未来半年时间内债券市场持乐观态度,保守估计债券的年化投资收益在4.5%左右。从目前债券市场收益率曲线状态来看,一年期内投资回报最高的区间在6-7年,我们继续推荐组合久期保持5-6年,期限配置仍然以哑铃型为主。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“债券市场对峙三大风险? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
 投资债券须防回调风险
邮件订阅: