世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人投资者如何参与债市?
2005-10-17 11:24 来源:中国证券报 作者:黄宪奇
摘要:

  今年以来,债券市场取得了长足的发展,债券品种也从原来的国债、政策性金融债、企业债和可转债扩展到次级债、普通商业银行金融债、外币债券和企业短期融资券,并且境外机构发行的人民币债券(熊猫债券)也将于近期“出炉”。面对种类繁多的债券品种,投资者不免眼花缭乱。那么,究竟哪些品种投资者可以参与呢?

  实际上,不同债券流通场所决定了个人投资者介入债市的途径。我国债券市场分为交易所市场、银行间市场和银行柜台市场。交易所市场通过交易指令集中竞价进行交易,银行间市场通过一对一询价进行交易,银行柜台市场则通过挂牌价格一对多进行交易。

  交易所市场属场内市场,机构和个人投资者都可以广泛参与,而银行间市场和柜台市场都属债券的场外市场。银行间市场的交易者都是机构投资者,银行柜台市场的交易者则主要是中小投资者,其中大量的是个人投资者。

  目前在交易所债市流通的是记账式国债、企业债和可转债,在这个市场里,个人投资者只要在证券公司的营业部开设债券帐户,就可以像买股票一样的来购买债券,并且还可以实现债券的差价交易。而柜台债券市场目前只提供凭证式国债一种债券品种,并且这种品种不具有流动性,仅面向个人投资者发售,更多地发挥储蓄功能,投资者只能持有到期,获取票面利息收入;不过有的银行会为投资者提供凭证式国债的质押贷款,提供了一定的流动性。

  个人投资者要想参与更广泛的债券投资,就只好到银行间市场寻宝了。除了国债和金融债外,今年债市创新的所有品种都在银行间债券市场流通,包括次级债,企业短期融资券,商业银行普通金融债和外币债券等。这些品种普遍具有较高的收益,但个人投资者尚没法直接投资。

  但这并不意味着个人投资者无法参与到银行间市场债券市场。个人投资者可以通过储蓄存款、购买保险、委托理财等渠道,把资金集中到机构投资者手里,间接进入银行间市场。

  近年来,基金管理公司发展迅速,除了非银行金融机构设立的基金管理公司外,商业银行设立的基金管理公司也已经启航。基金被认为是个人投资者进入银行间债券市场的一种更为规范的做法,基金和理财业务在本质上是相同的,但也存在一定的区别。目前,商业银行开展的理财业务,通常是以自有资金先在银行间债券市场购入一定数量的债券,然后按其总量,向个人投资者进行分销。理财资金与商业银行资金在银行间债券市场上的运作并没有明确的区分。基金则不同,其资金与银行资金没有任何关系;并且投资者借基金投资于债市所取得的收益完全取决于该基金管理公司的运作水平。

关键词:            
  评论 文章“个人投资者如何参与债市?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?
 如何促进可转债转股?
 如何选择理想的债券结算代理人?
 债券投资组合:在免疫策略中实现高收益率
 炒国债全攻略 手把手教您投资
 债券投资的原则和策略
邮件订阅: