世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行或收紧银根 债市继续下挫
2005-10-25 10:32 来源:东方早报 
摘要:

  周一,银行间债券市场延续了上周五的下跌态势,特别是长期债券,场内需求骤减,在低价位少量成交后,场内的卖出报价即成为空中楼阁,没有需求来支撑。市场人士认为,是央行官员的讲话暗示央行将加大公开市场操作力度所致。

  央行副行长吴晓灵上周五表示,央行正在采取措施,使目前较低的货币市场利率保持在较为合理的水平。而央行行长周小川已于上周四表示,目前长期债券收益率偏低,可能隐藏着风险。分析师认为,上述评论可能为央行今后进一步紧缩货币政策铺平道路。

  中国央行近期加大了公开市场操作力度。中国央行上周从银行系统净回笼450亿元,此前一周回笼310亿元。中国央行周一发表公告称,将在周二的公开市场操作中发行至多为350亿元的一年期央行票据。10月22日~28日期间,总计有490亿元的央行票据和回购协议到期。

  央行官员言论“一石激起千层浪”,市场机构对于长期债券的投资风险已有所忧虑,市场上长期券种的抛盘力量有所加大,以剩余期限20年的050217为例,上周五该券最高成交价格为103.26元,而昨天的成交价格已经下跌到103元以下。

  而场内交易比较活跃的仍然是中期品种,不过整体表现不尽如人意,特别是早盘,悲观心态令询价重心不断下行,并有继续下探的态势,直到午盘中段,富裕资金的支撑效应再度显现,在稍低价位上出现了较大量的买盘,在一定程度上改善了市场心态。预计后市将逐步震荡企稳。

  另外,交易所债券市场同样延续了上周五的大幅下跌走势,各期限券种价格几乎全线下挫,中长期品种继续领跌。

  上证国债指数早间开盘于109.541的最高点之后快速下跌,截至午间收盘,大幅下挫了0.314点,至109.203点,不过午后随着主动性买盘的有所增加,上证国债指数有所企稳并收复部分失地,截至收盘国债指数下挫0.15点,报收于109.368点,全天共成交了12.8亿元。

  个券方面,长期品种仍然是重灾区,跌幅普遍达到0.50元以上。其中剩余期限15年以上的21国债7更是大幅下跌0.83元,跌幅居首,对应收益率则从上周的3.43%回升至3.59%。预计交易所市场今天仍将维持弱势,而周三15年国开债的发行情况将成为重要风向标。 

关键词:            
  评论 文章“央行或收紧银根 债市继续下挫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债券市场对峙三大风险?
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
 首家境外机构投资者入银行间债市
邮件订阅: