世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债券投资组合的三种方式
2005-10-31 10:49 来源:中国证券报 
摘要:

  债券投资和股票投资的基本套路是一样的,即先通过对整体市场走势的判断来决定是否积极介入,然后在总体方向确定的情况下,根据特定的市场情形选取个券。不过这中间还可以加上一个中观的组合策略,即在大方向既定的情况下,选取不同期限的债券组合成资产池。

  收益率曲线的整体变动趋势是我们判断整体市场走向的依据,所以一旦我们认为宏观经济出现过热,央行有可能通过升息等紧缩性货币政策来调控经济时,这就意味着收益率曲线将整体上移,其对应的就是债券市场的整体下滑,所以这个时候采取保守的投资策略,缩短债券组合久期,把投资重点选在短期品种上就十分必要,反之则相反。

  为什么我们在这中间还要加入一个组合的概念呢,因为债券收益率曲线的变动并不是整体平行移动的,曲线的局部变动较为突出,带动整体收益率曲线变动是收益率曲线变化的常态。而这种常态造成了曲线的某些部位和其他部分经常会出现不平衡,而这种不平衡就为我们集中投资于某几个期限段的债券提供了条件。

  主要可以用哑铃型、子弹型或阶梯型三种方式进行债券组合。所谓哑铃型组合就是重点投资于期限较短的债券和期限较长的债券,弱化中期债的投资,形状像一个哑铃。而子弹型组合就是集中投资中等期限的债券,由于中间突出,所以叫子弹型。阶梯型组合就是当收益率曲线的凸起部分是均匀分布时,集中投资于这几个凸起部分所在年期的债券,由于其剩余年限呈等差分布,恰好就构成了阶梯的形状。

关键词:            
  评论 文章“债券投资组合的三种方式 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人投资者如何参与债市?
 转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?
 如何促进可转债转股?
 如何选择理想的债券结算代理人?
 债券投资组合:在免疫策略中实现高收益率
 炒国债全攻略 手把手教您投资
邮件订阅: