世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
怎样合理避税可选5种理财方式?
2005-11-02 11:56 来源:海峡都市报 
摘要:

  个税起征点已定为1600元,而个人所得税法修正草案让市民的目光再次聚焦到免税理财产品上,老百姓怎样才能合理避税?哪些投资或理财途径能够让老百姓免缴个人所得税?昨日,招商银行、光大银行的两位理财专家透露了几招。

  投资国债免征个税

  根据规定,个人投资国债和特种金融债所得利息免征个人所得税。国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。

  今年下半年发行的几期凭证式国债票面利率和同期银行储蓄一样,综合考虑不需纳税因素,国债还是具有较高的投资价值。以分别购买1万元的3年期、5年期国债为例,到期后市民可分别获得972元、1800元利息,比同期定期存款多得194.4元、360元利息。

  投资基金合理避税

  投资开放式基金可能会给自己带来较高收益,还能达到合理避税的效果。由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收入,由上市公司向基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。目前,市民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,目前货币基金的年收益降到了2%以下,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益要高一点。

  人民币理财也避税

  目前银行发行的人民币理财产品数量不多,收益率略低于货币市场基金。由于国家还没有出台代扣个人所得税的政策,这类理财产品暂时也可以避税。以南京一银行正在发行的人民币理财产品为例,三个月的预期收益最高可达到2.65%,半年最高可达3.5%。

  保险所得赔偿免税

  参加保险所获得的各类赔偿是免税的。同时,为了配合建立社会保障制度,促进教育事业的发展,国家对封闭式运作的个人储蓄型教育保险金、个人储蓄型养老保险金、个人储蓄型失业保险金、个人储蓄型医疗保险金等利息所得免征所得税。另外,近年来各家保险公司不断推出的分红类保险目前也暂不纳税。

  教育储蓄免利息税

  教育储蓄最大的特点之一是国家规定免征利息税,单此一项,教育储蓄的实得利息收益就比其他同档次储种高20%以上。它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭,可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。目前,多家银行都开办了教育储蓄业务,且有一年、三年、六年不同期限的储蓄种类。

关键词:            
  评论 文章“怎样合理避税可选5种理财方式? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国税总局强化个税征管
 超女也是财神女:揭开超级女声
 保护个人银行卡信息 取款机交
 让房子租个好价钱 做房东也有
 北京作出的专项奖励:高级人才
 有多少消费可以胡来?
 工薪阶层如何理财实现生活理想
 当心被保险代理人忽悠
 老中青三代理财观念大碰撞
 家庭理财八大节约秘诀
邮件订阅: