世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中远投资(新加坡)海外上市公司成功案例
2005-11-11 13:55 来源: 
摘要:

  实践证明,海外上市已经成为中资企业实现走出去战略的重要途径之一。中远投资新加坡公司正是通过成功的收购上市战略,积极打入区域市场,充分发挥上市公司海外融资功能为企业的扩张打下基础,同时,上市后精心营造出来的良好企业形象也是中远向国际接轨、最终向跨国企业迈进的重要桥梁。

  中远投资新加坡有限公司从收购上市、到在区域的扩张发展,走过了10年的成功历程,其间有挫折也有失误,但他们能及时总结经验和教训,轻装上阵,终于闯出了一条独具特色的海外发展之路。

  一、借上市东风,走扩张之路

  1993年10月5日,中远集团宣布收购新加坡上市企业“孙集团公司”615万股股票,成为最大股东,并将其更名为“中远投资新加坡有限公司”,继续在新加坡挂牌上市。通过这家投资公司,中远开始建立起以新加坡为基地的海外投资中心,主营业务设定为航运及相关业务、其它贸易和房地产投资。

  1993年底,中远投资追加实付资本到500万新元,并购入“ROCSEA”货轮,耗资910万美元,此举是中远发展船队的第一步。1994年1月10日,合资成立”中远东方石油公司”,中远投资占股51%,主要从事油品贸易。2月1日,中远海事工程有限公司开业,该公司实投资本200万新元,中远投资占股60%。3月28日,中远贸易(新加坡)有限公司开业,中远投资占股80%。7月18日,中远东方石油公司在马来西亚投资2700万美元建造20万平米的油库,以便进行油品贸易,同时为挂靠新加坡的中远船舶提供燃油服务。12月31日,中远投资的全资子公司“哈林顿房地产公司”开业。至此,中远借着新加坡上市公司这块招牌,1994年用一年的时间完成了东南亚及南亚地区的业务扩张。

  从1993年买壳上市起,中远投资公司实力不断壮大,截止到2002年12月31日,中远投资新加坡有限公司拥有8家子公司,其中4家为独资公司,4家为合营公司,从事航运、代理、修船、房地产、电脑网络、贸易、沥青贸易和运输等业务。其摩下航运公司经过10年的发展已经成为骨干企业,拥有14艘散货船,航行于世界各地,2002年利润达到329万美元。从上市公司股票表现看,中远投资已经得到了当地投资者的认可。公司在当地的影响逐步扩大,树立了良好的上市公司形象。根据《商业时报》公布和新加坡交易所提供的资料,中远投资公司的市值现在已经增加了50%以上。

在中远集团的发展规划中,中远投资这个棋子发挥了重要作用。因为它帮助中远实现进一步发展海外事业的战略,充分利用新加坡港口发达、世界金融中心等有利的环境,达到利用当地资金为企业发展融资、扩大企业国际竞争力的目的。而作为中远第一家海外上市公司,也起到了示范和良好的引导作用。

  二、与国际接轨,以效益当先

  发展离不开收购与兼并基础上的扩张,但大铺摊子往往导致企业效益下降,特别对于海外中资企业而言,如何处理好这个发展过程中绕不开的矛盾呢**wenhao**借鉴中远投资的经验是有益的。

  中远投资头几年的扩张性投资也赚取过不少利润,但随着摊子越铺越大,管理成本的风险也急剧加大。特别是1997年亚洲金融危机的影响,使得该公司房地产及其它主营业务的投资陷入困境。主要表现为:由于当地房地产价格连年严重下降,其下属房地产公司累计亏损严重,经营比较困难。这不但拖累了上市公司的整体业绩,而且还成为公司发展的主要障碍。另外,石油市场剧烈波动也造成公司油品贸易出现严重亏损。

这种不利局面是如何得以扭转的**wenhao**中远新加坡公司总裁季海生实行了大刀阔斧的改革,向管理要效益,终于在2001年取得突破,全年完成利润1360万新元,税后利润比上年同比增长26.50%,总资产同比增长17.70%,股价升幅达53%,被新加坡《商业时报》评为年度10家表现最好的公司之一。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中远投资(新加坡)海外上市公司成功案例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新华财经日本探路:可成为中国企业海外融资他
 金山绸缪日本IPO:网游押注海外意在超越韩
 张海高调回击李志达 健力宝新老股东彻底反目
 加速海外上市剑指香港红筹 重汽欲做红筹大佬
 特居乐上市 先灵欲做中国避孕产品市场第一霸
 中国国际航空股份有限公司两地上市交易
邮件订阅: