世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
会计新规准确测算银行上市公司价值
2005-11-22 08:33 来源:新华社 
摘要:

  财政部会计司司长刘玉廷在上月召开的“国际会计准则高级研讨会”上透露,当前,我国会计准则的制定与国际的趋同正在取得突破性进展。会计准则的整个制定和修改工作预计在今年年底或明年年初完成,完成后即正式对外发布,并择机实施。

  “财政部预计在明年2月中旬正式发布新的会计准则,这将标志着我国会计准则体系的建立。”财政部会计综合处处长郜进兴对记者表示。

  据称,将于明年2月发布的近40个会计准则分为基础会计准则和具体会计准则两部分。第一部分类似于国际会计准则的财务会计框架,包括会计核算的4个假设、会计核算的13个基本原则、会计的六大要素核算、财务报表的列报基本要求等等。第二部分就是具体准则,其中17项已经发布并执行,目前财政部正在根据与国际会计准则协调的结果,对一些准则进行修订;另外21项新准则,财政部已于今年分五批发布了征求意见稿。9月财政部会计司发布了金融衍生工具会计准则征求意见稿,具体内容涉及金融工具确认和计量、金融资产转移、套期保值和金融工具列报和披露。

  新企业会计准则的实施将会给国内金融企业、上市或拟上市的机构带来新的考验。

  更真实反映上市公司收益

  现有会计制度规定,已经计提减值损失的资产,如果资产价值恢复,则资产减值损失可以转回。征求意见稿规定,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。这条规定将对上市公司经营业绩有重大影响,尤其是对暂停上市的公司及ST公司。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“会计新规准确测算银行上市公司价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中远投资(新加坡)海外上市公司成功案例
 新华财经日本探路:可成为中国企业海外融资他
 金山绸缪日本IPO:网游押注海外意在超越韩
 张海高调回击李志达 健力宝新老股东彻底反目
 加速海外上市剑指香港红筹 重汽欲做红筹大佬
 特居乐上市 先灵欲做中国避孕产品市场第一霸
邮件订阅: