世界财经报道 > > 国际财经 > > 纳斯达克 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国Google:纳斯达克的“炼狱”之考
2005-11-23 10:58 来源: 
摘要:

  两个月前,全球最大的中文搜索引擎——百度在美国纳斯达克上演了一场石破天惊的财富神话。但60天后,在人们不断地对百度发出是否可能再续网络股泡沫悲剧的猜想中,这个中国的网络门户巨擘果然面对着纳市的浮华发出了“天堂亦是地狱”的长叹。也许经历了财富符号被加倍放大而又被快速收缩的大喜大悲,号称“中国Google”的百度可以从中获得一次深刻思考的机会。

  从天上回到人间

  两个月前百度在纳斯达克的“梦幻IPO”受到前所未有的关注。首日上市股价就从27美元的发行价上跳到120美元左右,其354%的涨幅也创造了美国股市5年来新上市公司首日涨幅之最。三天之后,百度股价更是创下了154美元的历史高位。

  炮制出了无数亿万、千万富翁之奇迹的美国股市同样让新来的百度体会到了“造富”的酣畅。与百度股票一飞冲天相映衬,百度CEO李彦宏摇身变成了腰缠9亿美元财富的超级富翁,但故事还不止如此,百度上市的那天共诞生7名亿万美元富翁、上百名千万富翁与数量更多的百万富翁,而且他们中的多数6年前还是学生。

  投资力量对于百度的疯狂追捧造就了百度股票的兴旺。作为“中国Google”,其强大的概念魅力牢牢吸引着投资者的眼球,尤其是那些曾经在Google上市初期错失投资机会的投资者更不愿意再错过第二个Google。因此,尽管百度从2004年刚刚实现盈利,每股收益才几美分,但是美国投资者看好中国13亿人口的广阔市场,看好中文搜索引擎的巨大增长空间。有专家指出,从2006年到2009年,百度的营收额年均增长率将达35%,每股收益的年均增长率将达40%。做出这个判断的理由是,到2008年中国网民数量将达2.52亿,超过美国,这将为百度的成长提供有力的保证。

  然而,上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。当百度股价超过150美元时,有人还是发出了“百度疯了”的凌厉呐喊,因为百度的市盈率已经达到2000倍以上。资本市场的投资者是惟利是图的,当股票价格大大高于其内在价值即公司业绩时,股价调整的风险就越来越大了。而美国股市是一个可以做空的市场,据某媒体披露,当百度股价突破100美元之后,一些美国投资者就在准备卖空百度。另一方面,华尔街主要的证券经纪商都向投资者提供股票出借服务,只要投资者交纳一定的费用。过高的市盈率以及离奇的股价,必然招致投资者的卖空。

  事实上,就在百度上市首日创出120美元的超高股价收盘起,百度就面临了“高处不胜寒”的命运。当时华尔街及中国互联网界的分析师就认为百度股价存在很大的泡沫,股价下跌是必然的命运。果然,上市不久百度股价就开始一路下跌,其中虽然有小幅波动,但一直处在下跌的趋势。至9月29日,股价已经折损大半。专家认为,目前整个中国搜索市场仅1亿多美元,百度在股价上的回归是一种必然。同时,由于投资者对中国互联网发展前景预期存在较大分歧,百度的股价将在相当长的一段时间里呈现大幅波动的态势,但股价的趋势一定是往下走。

  与百度股价一道大起大落的当然是李彦宏及其管理团队。由于百度采取全民持股策略,随着公司股票的上升,数百名拥有几百到几千股公司股票的百度员工一下子成了百万富翁、千万富翁。然而,今天这个曾经很真实的致富梦想一下子又变得虚幻起来。按照规定,绝大部分百度员工手中的股票要到明年2月份才能出手,而眼下百度的股价却已经遭遇重大考验,谁又知道半年之后的百度股票是什么价钱。更何况,根据工作年限,大部分百度员工明年初也只能执行手中股票的三分之一甚至四分之一,再扣除掉相关的税费,真正能拿到手的,可能已经寥寥无几。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国Google:纳斯达克的“炼狱”之考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国股市:中国公司不再趋之若骛
 微软转型互联网 盖茨预言个性化电视成主流
 纳斯达克涉足期权交易
 一个纳斯达克陷阱
 中关村板块雄起纳斯达克
 纳斯达克的“新长征”
邮件订阅: