世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
易宪容称银行上市有利于建立新型银企关系
2005-11-25 08:36 来源: 
摘要:

  国有银行上市纷纷引入外国战略投资者,是否存在贱卖国有资产之嫌,是否会影响中国金融安全,国有银行上市该如何定价?在23日召开的中国银行广东省分行第七届银企论坛上,专家分析了国有银行上市引发的诸多争议,并认为引入外国战略投资者有利于国有银行商业化,有利于建立风险管理为主的新型银企关系。

  中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容博士认为,上市的价格问题是双方、多方谈判的结果,上市前认购的价格和上市后的交易价格不能拿来简单比较。试想如果没有外国战略投资者的加入,很可能会增加上市的风险,交易价格可能降低。外资进入后,我国监管当局同样可以通过制定金融政策、银行业规则等来规范其行为,同时国有银行占主导地位的局面不会改变。

  国企改革面临困境,主要是产权问题没有解决。国有银行改革中引入外国战略投资者,最大的作用在于改变银行股权结构,界定清楚产权,促进银行逐步完善公司治理结构,引进商业化管理理念、先进人才机制,从而促使银企文化发生根本改变。

  银行上市有利于促进建立新型银企关系,以往“讲关系”的灰色银企关系将逐步改变。银行商业化步伐加快,必然要建立完善的风险定价机制,现代银行做的就是风险买卖。要改变传统抵押物为主的信贷模式,改变“当铺银行”的现象,建立以授信为主的信贷模式。改变以政府为主导、带企业所有制歧视的信贷模式,根据企业各种指标来确定企业与银行的信贷关系。届时,企业信贷成本将出现差异化,企业的风险高低将决定贷款利率的高低。

  以后,银行间信贷竞争将加剧,要在追求规模扩张的同时注意对资产质量及风险规避的关注。早几年政府对四大国有银行下达了每年下降3%-5%不良贷款率的指标,这一计划指标虽然完成了,但是却造成了2002-2004年银行业的信贷严重失控。

关键词:            
  评论 文章“易宪容称银行上市有利于建立新型银企关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强强携手的力量
 赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
 六专家评点银行业监管 以勇气与智慧开启中国
 标准普尔信用评级公司亚洲区董事总经理顾国麟
 利率还将“负”多久 我们今年能等到正利率吗
 吴晓灵建议适当放开民间金融
邮件订阅: