世界财经报道 > > 银行 > > 贷款种类 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平抑房价建行推直贷式购房 让消费者一省到底
2005-12-01 08:47 来源:经济参考报 作者:刘海
摘要:

  购房者不再受房产开发商指定银行贷款之累,还可享受一次性付款优惠,并能自由选择购买房贷险,市价40万元的商品房一下能省近两万元,而这一切源于贷款模式的改变。

  今年6月,中国建设银行四川省分行率先面向个人购房者推出“直贷式”业务,客户可以个人身份直接向银行申请住房贷款。是平抑房价,还是招揽客户,银行业意在何为?

  直贷:让消费者一“省”到底

  据中国建设银行四川省分行住房金融与个人信贷部总经理助理郭江介绍,过去购房者贷款,需开发商担保才能向指定银行申请,消费者不仅不能享受到一次性付款优惠,还将为此购买贷款期限内的房贷险,增加了购房压力。

  郭江说,“直贷式”个人住房贷款业务不受楼盘合作银行的限制,购房者一旦签订了购房合同,就可以向开展“直贷”业务的银行提出贷款申请,经过调查审批后签订借款合同,银行随即发放贷款。只要资料齐备、条件合格,两小时内就可办理完毕。这样一来,购房者就可享受开发商提供的3%-6%一次性付款优惠,加之房贷险不再强制购买,同时还能以享受银行基准贷款利率下浮优惠,实实在在为消费者减轻了购房压力。

  此项业务自今年6月推出以来,建行四川省分行已经办理了“直贷”客户2100多户,贷款总金额超过5亿,占个人住房贷款发放总额的一半。郭江给记者算了笔帐:假设购买市价为40万元的商品房,其中贷款30万、20年按揭,一次性付款总房价大约可优惠1.6万元;免去20年每年0.45‰房贷险,总额为2700元。这样算下来,40万元的商品房首次付款时即可节省将近两万元,而在办理贷款时只需向担保公司支付贷款额8‰的担保费即可。

  记者走访了一些准备买房的市民,他们纷纷表示:“能省钱,还可以自由选择银行,只要手续不太烦琐,当然选择‘直贷’!”

  旧模式沿用十年国际接轨大势所趋

  据了解,我国目前的商品房按揭贷款方式沿用的还是1995年广东模式,当时中国建设银行广东佛山支行率先在全国推出商品房按揭贷款业务,由开发商为购房者做担保向银行贷款,开发商则向银行缴纳贷款额5%-20%不等的保证金,产权证办理完毕后退还。在当时还显稚嫩的中国房地产市场上,这种贷款模迅速地在全国推开。

  建行四川省分行行长赵富高分析说,表面上看,银行通过这种方式贷款,规避了自身的风险,但它依存的基础是开发商在客户还款期内存在且不倒闭。而现实中,大多开发商为了一个房产项目会临时成立一个项目公司,等房产开发销售结束,项目公司就宣告关闭。即使以后购房者个人出现任何还款上的问题,银行很难再找到当初的开发商,担保更无从谈起。同时,在个人资信还不健全的情况下,开发商为购房者提供担保向银行交纳5%-20%不等的保证金,在一定程度上影响了资金的周转,开发商又不得不将这些成本通过提高房价转嫁到购房者上,这也就是开发商为何对一次性付款客户实行优惠的原因。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“平抑房价建行推直贷式购房 让消费者一省到底 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人耐用消费品贷款
 个人助学贷款
 个人汽车消费贷款
 个人住房装修贷款
 个人住房组合贷款2
 个人住房组合贷款1
邮件订阅: