世界财经报道 > > 期货 > > 期货人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国期货业协会副会长常清:国储抛铜不为救市
2005-12-01 08:52 来源:第一财经日报 作者:刘文元
摘要:

  昨天国储连续第三周在国内市场抛售铜。对于国储抛铜的真实意图,有境外媒体猜测,国储连续抛售是为了打压铜价,以抢救在伦敦金属交易所(LME)持有的大量空头头寸。

  不过中国期货业协会副会长常清表示,国储抛铜并不是为了救市而采取的临时行动,而是经过事先周密策划的。在国储公开拍卖储备铜之前,国储召开了一个专家座谈会,常清作为专家之一参加了这个座谈会,会议的时间是11月初,会议目的是就国储是否应该在国内市场抛售铜征求专家意见。

  常清介绍,参加会议的专家来自产业界、学术界和期货界等多个行业,并有发改委官员出席,不过发改委官员只是听取专家意见,并没有发言。

  国储的专家座谈会讨论了两个主题:1.目前讨论铜价的性质,现在的价格是不是反映真实的供求关系,对目前的铜价起决定作用的究竟是什么因素;2.在不同的市场情况下国储应该怎样做才能发挥调控作用。

  常清介绍,参会的专家对未来铜价走势的看法存在分歧,看涨看跌不一。对于目前铜价连创新高,有的专家解释为,目前铜具有某种金融属性,国际基金买铜是为了回避通货膨胀,是一种保值的手段,但是这种观点得不到实际通货膨胀率的证明;另有专家则从市场本身解释,认为中国的保值盘和套利盘在伦敦都是空头头寸,但中国是铜的进口国,不可能到国外市场交割,因此容易发生挤仓,这是目前铜价奇高的主要原因。

  常清说:“我在会上的观点是市场构造和人们的心理预期共同地影响了铜价。”

  常清说,专家对于高企的铜价对中国经济带来什么影响这个问题,看法比较一致,认为中国作为世界铜工业的中心和世界加工制造业的中心,受原材料价格上涨影响最大。他认为国储作为隶属发改委的国家机构,发改委负责宏观调控,这个国家机构首先考虑的是国家利益。铜价的高企影响中国经济的发展,为保证国民经济的正常运行,应该是增加供给,这是从国家整体利益考虑的。

  “建立国储还有经济的调节功能,当经济处于高峰的时候,应该增加供给,释放库存;生产过剩的时候应该收储,来保护生产企业。这是国储应该具有的反周期调节的功能。反周期调节什么?一是给投资者发出调节信号,铜工业的投资过热;第二保证工业企业有铜可用,保证供给。另外现在国储库存的铜,有些年份过久,这时候抛出,又可以合理轮换库存。”常清表示。

  常清说,会上专家建议,在目前的情况下,国储应该抛售铜。他评价,这次国储的拍卖行动非常好,先征求专家意见,然后让媒体发布消息,但是时机不是很好,有媒体恰巧将这件事和刘其兵联系起来。

关键词:            
  评论 文章“中国期货业协会副会长常清:国储抛铜不为救市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭密失踪的国储“交易员”刘其兵
 市场奇才眼里的期货投资
 大师风采:斯坦利百忍成金
 里奥梅拉梅德谈期货投资
 华尔街最顶级操盘手揭秘
 投资大师的特质
邮件订阅: