世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国泛起“中国科技威胁论”
2005-12-17 10:05 来源:《环球时报》 作者:牛雨辰 钱强 张继业 李建明
摘要:编造借口荒唐可笑 意在掣肘美中关系

hspace=0

11月21日,美国《商业周刊》亚洲版的封面文章是《中国设计》。

 
  11月以来,美国智库、国会、政府要害部门一直热烈讨论一个耸人听闻的话题:中国的科技竞争力正在逼近美国,这一势头将对美国的政治、经济、军事和科技安全构成巨大威胁。

  美“热评”中国“科技进步”

  12月11日和12日,《纽约时报》、《国际先驱论坛报》分别在显著位置刊发了戴维·拉戈的文章,文章的核心内容是“中国取代美国成为高科技产品供应国”。文章援引世界经济合作与发展组织的最新报告称,中国2004年出口的信息和通讯技术产品(包括笔记本电脑、移动电话、数码相机等)总价值高达1800亿美元,比2003年增长了46%。而美国相关产品的出口额为1490亿美元,只比2003年增长了12%。在这方面,中国“首次”而且是“远远地”超过了美国,在进出口贸易总额方面,中美也非常接近,分别为3290亿和3750亿美元。作者引用一些分析人士的话称,中国的军需产业、信息技术产业和政府研发事业紧密地结合在一起,正在形成“数字三角”关系。中国信息技术产业的急速发展正在迅速带动中国军事现代化进程,如果中国能摆脱西方国家在“军民两用技术”方面的限制,会更加轻松地超过美国,在军事上对美国产生深远影响。

  此前,美国的哈德森研究所于11月28日正式公布了一份题为《中国新的大跃进———未来半世纪的高科技和军事强权》的报告,该报告以罕见的篇幅指出,今后10年,中国将在科技领域与美国和欧盟并驾齐驱,并由此成为世界第二大军事强国;中国正在研发纳米技术、信息化武器、强化反制太空武器的手段,挑战美国在军事上的科技优势;未来战争已不是低层次的反恐战争,而是与中国进行的高科技战争。11月21日,美国《商业周刊》亚洲版以《中国设计》一文作为封面文章,认为大陆以往那种通过零件组装生产DVD机、手机、电脑等科技产品的情况已大为改变,中国正逐渐成为全球高科技产品的研发中心。文章暗示中国科技产业的蓬勃发展将对美国的科技霸主地位构成巨大挑战。11月18日,美国商务部副部长在国会作证时表示,一项新规定将在未来几个月内出台。根据这一规定,凡是在美国企业、大学中参与涉及潜在军事应用技术开发的中国、伊朗等国公民,即便取得美国公民身份,也必须接受相应的安全身份检查。这正好与11月初美国国会“美中经济安全评估委员会”公布的报告相印证,该报告认为漠视中国的科技发展将对美在太平洋地区的军事存在构成威胁,报告要求政府制定保持科技竞争力的国家战略,以确保美国的优势地位。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“美国泛起“中国科技威胁论” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张宝全描绘EVD:将影院还给数亿农民
 在中国建立飞机总装线 空客将真正实现"中国
 IPTV技术标准已有实质突破 AVS标准正
 美国要求中国提供神六数据 仍在监控轨道舱
 我国准备07年发射绕月卫星
 上海IPTV大规模商用 初期资费每月约60
邮件订阅: