世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
10万老人赴美当“保姆”
2005-12-19 08:41 来源:新民晚报 
摘要:看家带孩子 全职买菜烧

hspace=10

  一直在网上的视频聊天中看到儿子一家其乐融融,老陈和老伴早就盼着去美国含饴弄孙。半年多前一到美国,二老就当起了家里的“免费保姆”:既照料孙女的起居,又给家里“买菜烧”,每月为儿子省下至少1500美元的雇保姆费用。不过最近他们打电话向上海的亲戚“抱怨”,除了陪孙女去迪士尼乐园玩了一趟,自己还没好好出门逛过呢。

     雇人照看不放心

     记者近日从上海市老龄科研中心获悉,目前美国的逾百万华人家庭中约有10万老人同老陈一样,到美国是为了照顾家里的第三代。“不少老人想念孙辈,又考虑到子女在国外工作辛苦,雇保姆照看孩子不放心也不合算,所以远涉重洋去‘探亲’。”上海市老龄科研中心副主任孙鹏镖说。

     不懂英语大问题

     除了看家带孩子,这些老人在美国的生活质量如何?网上流传着一位赴美探亲老人的自述:饭桌聊天听不懂,超市标牌看不懂,不会开车走不动,拿起电话只会说Sorry和No。中外生活习惯、文化差异也让老人一时难以适应。

     思乡心切需陪伴

     孙鹏镖说,他在国外考察时,发现许多老人除了接触小辈和几个有限的当地华人之外,几乎没什么交际圈,内心很寂寞。不过也有一些社区会组织老人免费学英语、城郊一日游、周末聚会等,帮助他们交朋友、融入当地社会。社工建议子女们虽忙,也应该在周末抽出时间陪陪老人。

     接孙回国隔代养

     此外,为缓解自己的压力,也为让孩子接受中国传统文化的熏陶,不少海外华人干脆把孩子送回国内由老人抚养,也免于让父母背井离乡。不过老龄专家提醒,年轻人如此“转嫁”抚养孩子的责任,老人的担子可着实不轻啊!

关键词:            
  评论 文章“10万老人赴美当“保姆””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性想升职 别做“乖乖女”
 年终奖缴税今年有变 可一次分
 定期定额基金小钱致富
 外汇理财频出奇招 存款赚多少
 怎样合理避税可选5种理财方式
 国税总局强化个税征管
 超女也是财神女:揭开超级女声
 保护个人银行卡信息 取款机交
 让房子租个好价钱 做房东也有
 北京作出的专项奖励:高级人才
邮件订阅: