世界财经报道 > > 财经指数 > > 成长公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
比亚迪打破索尼专利神话 中企首赢海外专利官司
2005-12-29 23:41 来源: 
摘要:

  中国企业首次打赢海外专利权官司

  在东京知识产权高等裁判所宣布索尼的两项电池专利无效后,记者昨天了解到,索尼公司近日在东京撤销了对中国电池巨头比亚迪公司的所有侵权指控。至此,耗时两年多的“索尼诉比亚迪专利侵权案”以比亚迪的全面胜利而告终。

  比亚迪是中国最大的电池生产企业,也是全球仅次于三洋的第二大充电电池生产商,其客户包括摩托罗拉、诺基亚、西门子、戴尔等巨头。在全球手机用户中,每三个人中就有一个人在使用比亚迪生产的电池。该公司还在电动汽车领域秘密布局。但在进军全球市场的过程中,比亚迪受到三洋、索尼等传统电池巨头的专利“狙击”。

  2003年7月,索尼在日本起诉比亚迪侵犯其两项日本锂离子充电电池专利。随后,比亚迪向日本特许厅提出异议,要求该厅撤销索尼的上述专利。在比亚迪提供的200多项证据面前,今年1月,日本特许厅裁定索尼专利无效;3月,索尼不服继续上诉,但11月28日日本知识产权高等裁判所维持原判。至此,索尼对比亚迪的指控已失去基础,12月2日,索尼被迫撤诉。

  记者还获悉,三洋诉比亚迪的官司最近也以双方的和解而告终。在扫清专利障碍后,比亚迪高层表示,近期将大举进入日本市场。2003年7月,索尼正是在比亚迪进军日本市场并筹备上市的敏感时期对比亚迪发起专利“狙击”的。

  中国人民大学知识产权研究中心主任刘春田表示:“发达国家的专利授权制度也并非无懈可击,一些跨国公司在专利领域有时也会扮演‘纸老虎’角色。而国内企业的积极应诉,将有助于打破跨国公司的专利‘神话’。”

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“比亚迪打破索尼专利神话 中企首赢海外专利官司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利将出口美国 美媒:三大遇到新对手
 “中国企业吉尼斯大全”揭晓 10项纪录创新
 一元售深足 健力宝否认被统一全面掌控
 《传奇》衰退 拖累盛大财报
 国家统计局:2005中国大型工业企业前10
 “超女”赚了1亿7460万 蒙牛狂砸1亿多
邮件订阅: