世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济适用房还是廉租房?
2006-01-10 09:40 来源:财经时报 
摘要:

  在解决城市低收入者住房问题上,很多城市执行的是经济适用房方案,实际上,最经济最能满足低收入者需求的方案是廉租房

  解决低收入者住房问题已成为社会各界关注的热点。对于大型中心城市来说,解决低收入阶层的住房问题更为紧迫和严峻。前一段时间北京经济适用房暴露出来的诸多问题,引起了广泛争论,观点不一。

  国家建设部目前也意识到了经济适用房的问题,并以积极的态度向全社会征集“城市中低收入人群居住解决方案”,这种做法无疑给人们留下了更多的思考空间。

  遵循资源节约原则

  诚然,市场经济是社会经济发展的强大动力,但市场竞争又是无情的,它数倍放大个人之间能力的差异,使部分人成为市场竞争的牺牲者,变为难以自立的低收入阶层。市场经济的这种缺陷是它自身无法解决的,只有通过政府的有形之手才能加以弥补。

  因此,解决低收入阶层的贫困问题,当然包括住房问题,是政府义不容辞的责任。

  在解决低收入者的住房问题上,政府要更多地动用行政手段。但是,这些解决手段必须符合市场经济的做法。应该基于成本和收益的考虑,遵循资源节约的原则。

  目前,中国解决低收入者住房问题的具体方案有三种,提供租房补贴、廉租房和经济适用房。到底采用哪种办法才更有效率,各个地方应该有所不同,因为住房缺乏流动性,具有很强的区域性特征。

  相比较而言,提供租房补贴是最容易操作的办法,而提供廉租房和经济适用房则需要花费更多的人力、物力和财力。

  对于广大中小城市来说,甚至是许多内地省会城市,由于房价和租金较低,目前住房问题并不突出,提供租房补贴是最有效的解决办法,这种做法既能解决低收入者住房问题,又是耗资最少的办法。

  然而,对于少数大型中心城市来说,尤其是上海、北京和广州这样的大城市,仅靠提供租房补贴解决不了问题。

  这些城市的住房需求旺盛,房价和租金比较高,而且上涨的速度比较快,住房问题较为突出,仅靠租房补贴将使政府处于被动地位,背上越来越沉重的财政负担。

  所以,廉租房和经济适用房就进入政府的视野。不过,实际情况是,不少地方政府倡导和实践的是经济适用房,廉租房被暂时搁置或没有引起足够的重视。

  中国一些城市也开展一些廉租房的工作,其做法是把部分老公房作为临时性的廉租房,数量有限,而且没有把提供廉租房作为一项常规性的工作来抓。例如,上海市目前打算把那些廉租的老公房将出售给廉租户,固守我国“居者有其屋”的传统观念。

  廉租房才是有效方案

  提供经济适用房和廉租房都是政府直接采取的行政手段。

  但是,政府动用行政手段提供住房的主要目标,不是帮助那些暂时买不起住房的人解决住房问题,而是帮助那些租不起房子的人解决住房问题。这部分人是真正的低收入者,他们长期买房无望,即使给予适当补贴也很难解决租房问题。

  因此,政府动用行政手段提供住房理应把中等收入以及偏中等收入的人员排除在外。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“经济适用房还是廉租房?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 道路硬件全国第一 北京为何还是“堵”城
 宁波舟山港冲击世界三甲 杭州企业尝甜头
 “聪明”的房子会省钱(图)
 气候也是资源 近海7.5亿千瓦风能白白"吹
 穗沪地产商组团德国引基金
 中国纺织品有望曲线进入欧洲市场?
邮件订阅: