世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国债指数创历史新高
2006-01-16 10:16 来源:商报 
摘要:加息预期难挡牛市步伐

  就在人们继续对加息预期诚惶诚恐的时候,债券市场行情走出了出乎意料的爆炸性行情。上周五国债指数以历史最高点109.88点收盘,各品种均出现一定的涨幅,其中长期债券的表现更加抢眼。

  债市缘何如此强劲?有人说市场上的资金年底都要结账,很多机构都必须卖出所持有国债,而很多有心的投资者就接下了他们的抛盘。如今这些机构计划在结账后重新捞回筹码的时候,却发现5-7年余期的债券成交已经非常清淡,个别的品种已经找不到卖盘,只好通过购买更长期的债券外加短期债来平衡,由此推动了债市的上行,行情从而出现了一边倒的井喷牛市。

  按照这种推测,债市的牛市行情仍将会延续,因为新介入的博弈资金没有足够的对手盘,无法顺利出局!同时,机构投资者又在大量增持超长期债和短期债,债市中的多头资金处于爆棚状态,上涨成为了必然的结果。

  但是也有部分分析人士对债券市场的泡沫牛市表示忧虑。资深分析人士顾中曙认为,债券市场从长期看价格已经高估,而中国的通货紧缩仅仅反映在食品领域,房地产等价格的高涨并没有足够的计入价格指数,中国的通货紧缩是结构性的紧缩,所以目前的升息压力依然较大,并不排除今年央行提高利率的可能,故目前的上涨应该说是投机产生的结果。同时,当加息消息出台前,债券市场会出现一定程度上扬,吸引投资者买入以达到主力逢高出货的目的,而加息消息出台后,债市行情将出现下跌,而目前正处在主力拉升的阶段。

  那么,债券市场究竟还有没有盈利的空间呢?顾中曙认为,目前的债指的点位和前次行情的高点已经构成了双头的雏形,同时成交量较前次高点位置大幅萎缩,顶背离的特征已经非常明显,仅从技术上分析,投资者对未来的行情仍应该多抱一分谨慎为佳。

关键词:            
  评论 文章“国债指数创历史新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行或收紧银根 债市继续下挫
 债券市场对峙三大风险?
 公司转债市场陷入股改困局
 债市高烧不退 现券市场凯歌高奏
 债市涨势 切忌盲目乐观
 亚债基金:花落谁家?
邮件订阅: