世界财经报道 > > 大话财经 > > 财务顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
货币经纪人掀起你的盖头来
2006-02-06 10:23 来源:中国证券报  
摘要:

  “国内的货币经纪人在未来一两年内,不可能有上千万的年薪。我自己也没有这么高的收入。”从80年就开始在香港做货币经纪人的朱先生(化名)告诉记者。他目前在国内第一家也是唯一一家货币经纪公司上海国利货币经纪公司(以下简称国利)任经纪人。

     “当然,有部分货币经纪人的收入与社会平均水平相比的确要高出不少,比如在香港,大约高30-50%的样子,但这并不是货币经纪界的通则,收入的多少最终取决于经纪人为其所在公司带来的盈利额。”朱先生说。

     大多来自海外、从事大家陌生的金融业务、被外界认为年薪上千万,“货币经纪人”究竟是怎样一种职业?

     工作压力巨大的经纪人

     就工作方式而言,电子竞价已成为外汇交易的主要方式,绝大多数交易都是通过电话和电子竞价结合起来完成,经纪人已不必再在交易室里叫喊着完成交易。但就其工作内容而言,经纪人的工作仍保持着很强的专业性和独特性。从专业要求来看,货币经纪人必须具备很高的业务能力和专业水平。就交易商而言,其在众多货币经纪人中的取舍很大程度上取决于对经纪人个人综合素质的影响。

     “经纪人差不多是全人,干这行的人寿命比其他人短。有时候即使老婆在医院生孩子,经纪人还得照样做交易。”朱先生笑着说,“从这个角度讲,经纪人的收入比一般人高,是完全合理的。”

     从工作强度来看,经纪人通常的工作时间远远超出8小时。货币经纪公司服务的对象是各大银行,所以经纪人的工作时间是跟着客户走的。如果客户有需要,国内的经纪公司收市以后会打电话到伦敦办事处,伦敦收市后再打到纽约办事处里面……继续替客户进行交易。而在办公室时间之外,货币经纪人不但需要及时更新自己的专业知识,而且要和客户保持积极地交流与互动,以便更准确的把握客户的需求,也同时加强彼此的信任程度。

     从工作压力来看,尽管现在不像二十年前的香港市场那样吵闹,但在整个交易时间中,仍然要保持高度紧张——一笔业务都不能出错,出错一次,也许以后这个客户就再不会跟你做交易了,这给公司带来的损失是不可估量的。

     除此之外,货币经纪也远不是一个旱涝保收的职业。经纪人的收入可能很高,但同时激励机制也很严格,如果达不到规定的贡献水平,惩罚也将会非常严厉的。以前香港有11个经纪行,现在只有7家;以前最大的五、六家经纪行都有接近200人,现在最大的也只有100人左右,很多货币经纪人都因为工作压力过大等原因退出了这个行业。

     “对于新入行的经纪人,更需要接受全方位的培训。不但需要快速适应经纪人的工作方式和节奏,并且要求对全球金融市场有客观的认识和全局性的把握。”朱先生补充道,“货币经纪人是个厚积而薄发的职业,需要长时间的专业积累,绝不能一蹴而就。”

     上海未来的货币经纪人已经开始接受朱先生等资深人士的“魔鬼训练”了。

     “我要他们每天都看金融方面的所有新闻,看好之后还要汇报。国内很多银行除了国际业务部对全球金融业务比较了解外,其他人对国外金融市场的趋势大多不很清楚。但是在中国的货币经纪人肯定要具备对国际金融市场的了解。”朱先生说。

  相关资讯货币经纪人一年能赚2000万

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“货币经纪人掀起你的盖头来 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 10万老人赴美当“保姆”
 女性想升职 别做“乖乖女”
 年终奖缴税今年有变 可一次分
 定期定额基金小钱致富
 外汇理财频出奇招 存款赚多少
 怎样合理避税可选5种理财方式
 国税总局强化个税征管
 超女也是财神女:揭开超级女声
 保护个人银行卡信息 取款机交
 让房子租个好价钱 做房东也有
邮件订阅: