世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2006年新生手机市场将向哪里走?
2006-03-06 15:58 来源:泰尔网  
摘要:

   向左?向右?风向怎么刮?国产手机翻身的希望有吗?3G应用是不是2006年的一道分水岭?2006年的手机走向究竟是朝什么方向?国际手机巨头们将要引领的风向标又在哪里?这些都是2006年的手机市场需要揣摩的地方,当然对我们的国有手机企业来说更需要仔细衡量和琢磨,毕竟我们的企业在这个领域已经越来越禁不起风吹雨打了。

   虽然说以联想为主的新生代国产手机厂商表现出一定的市场活力,但是在“内忧外患”的市场挤压下,国产手机厂商的日子可以说已经捉襟见肘了。

   世界在发展,通讯产业的发展就更快。手机产业在这样的大环境下,增长潜力自然也是值得期待的。IDC最新发布的全球手机市场报告显示:由于高端产品的热销,2005年全球手机销量达到8.25亿部。通常情况下,低端和中端手机是促进手机销量增长的最主要动力。不过,尽管高端手机在手机市场所占份额相对较少,但增长速度却非常快。数据显示,2005年整合移动设备销量超过5500万部,比2004年增长165%。随着3G网络及其数据接入功能的普及,手机厂商纷纷开始开发和销售支持新型服务,例如音乐和视频下载的手机。

  3G的慢慢普及,其实给手机厂商带来的机会是巨大的。在新的应用面前,由于整个性能的变化,手机的更新换代速度加快,这都给手机厂商带来机遇。同样是IDC的数据显示,与2004年相比,全球前五大手机厂商的排名并没有太大变化,只是排名第五位的索尼爱立信拉近了同第四大手机厂商LG电子间的距离。2005年第四季度,LG电子的手机销量仅比索尼爱立信多出10万部,而上一季度双方手机销量的差距高达160万部。诺基亚仍然是全球第一大手机厂商,2005年共售出2.65亿部手机,占据了32%的市场份额,遥遥领先于其它竞争对手。摩托罗拉位居第二,2005年共售出1.46亿部手机,占据18%的市场份额。排在诺基亚和摩托罗拉之后的依次是三星电子、LG电子和索尼爱立信。

   但即使如此,诺基亚还是感到了变化的重要性。诺基亚公司总裁兼首席执行官约玛-奥利拉在与分析师举行的一次电话会议上表示,去年第四季度由于推出了许多改良的手机产品,诺基亚公司在美国的市场份额已经超过了20%。奥利拉指出,在美国手机市场获得20%的市场份额是诺基亚公司销售目标的第一步,第二步公司将在巩固产品销售利润的基础上,夺取美国手机市场的霸主地位。

  当然,诺基亚的市场是全球的,如何在整个全球市场上继续保持自己的霸主地位才是其着重考虑的。未雨绸缪正是这些国际巨头们把握市场的一个超凡之处,日前,诺基亚宣称,计划在最近对其“企业解决方案商务部门”(Enterprise Solutions Business)和“网络商务集团”(Networks business groups)进行业务重组。诺基亚表示,“网络商务集团”今后将加大在全球新兴市场的研究与发展(R&D)力度,扩张其在这些地区的无线基础构造设备市场上的份额,但同时可能削减其位于芬兰境内的研发部门的投资力度。此外,诺基亚称其将削减大约90个来自“企业解决方案商务部门”的工作职位。

  诺基亚预测2006年销售收入将保持一个适度增长,并称这受“来自发展中国家手机市场对低端产品需求激增”的驱动。而中国一直是诺基亚无法回避的一个市场,据信息产业部预测:在2005年3.93亿手机用户的基础上,2006年全国将新增手机用户4800万户,手机用户总量有望达4.4亿户。这还不包括,如果我国在今年推出3G牌照的话,手机市场必然会随着3G运营商的营销刺激而发生变化。其实,无论如何,2006年的3G风绝对是一个亮点,而且是最大的一个亮点,其中我国的3G牌照问题的发放将是整个亮点中最璀璨的一抹光芒。

  对于国产手机厂商来说,联想的发展和进步是迅速的,一方面是联想在国产手机陷入萧条之后才进入这个市场的,本身没有库存和价格战后的压力;另一方面是联想手机的技术含量和特点比较明显。对于大多数的国产手机厂商而言,2006年如果翻不了身,就真的很难翻身了。2005年12月25日,迪比特从国内手机市场卷铺盖走了,而之前中科健、南方高科、熊猫等等已经撤出,中国的手机市场再也不是哪个遍地是黄金的淘金地了。

  当然能坚持下来的毕竟还有一些底蕴,他们也一直在寻找着机会,蛰伏是为了寻求一个东山再起的机会,如果今年3G牌照出台,是不是国产手机厂商等来了属于自己的一次机会?如果是TD的话,国产手机可以参与的机会可能更大一点点,但如果是WCDMA和CDMA2000并存,国产手机厂商的机会又有几多?无论如何我们希望我们的手机厂商能够在市场的变化面前抓紧机会,不仅仅要打出民族牌,更要打好民族牌。尤其是在TD的应用方面,整个产业链的如何良性互动,将直接决定这个市场的发展前景究竟如何。

关键词:            
  评论 文章“2006年新生手机市场将向哪里走?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3G时代 国产手机何以“突围”
 国产手机死亡论忠言逆耳
 叶笃正吴孟超各获奖金500万
 国家最高科技奖得主叶笃正
 美国泛起“中国科技威胁论”
 张宝全描绘EVD:将影院还给数亿农民
邮件订阅: