世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
是谁将国产手机逼向了深渊?土狼机崛起真相
2006-03-06 16:01 来源:Donews 作者:袁茂峰
摘要:

 在中国手机圈里,大家津津乐道的是手机行业的利润下滑,生意不好做。

    特别是在国产手机商眼里,洋品牌的围追堵截,黑手机的不断侵蚀,似乎是国产手机亏损的不二注脚。

    在媒体眼里,国产手机太不争气了。技术乏力,渠道脆弱,底气不足……所有哀伤的字眼毫不吝啬地往国产手机的头上倾泄而去。

    而洋品牌的日子,也好不到哪里去。除了诺基亚一枝独秀外,其他如MOTO等在市场上都是节节败退。《TWICE CHINA消费电子商讯》注意到,在刚刚过去的2005年第二季度以及整个上半年中,单从数据看,一个由国内国际厂商交错的新格局正在形成;现在主流手机厂商基本可划分为四个阵营:第一阵营,只有一个超级大国诺基亚,份额在20%以上,第二阵营是摩托罗拉、三星和波导,份额在8-12%,第三阵营是夏新、索爱和联想,份额4.5-5.5%,第四阵营是TCL、康佳和海尔,都在3.5%以下。除此之外,均为份额不超过2.5%的厂商,算不得主流。而国产厂商中除了TCL因为调整,一蹶不振,波导、夏新、联想等都有增长。相比较而言,倒是国际厂商份额下降居多,如MOTO、西门子、LG,均名列下降排行榜TOP5。

    而让人惊讶的是,在中国手机行业,国产品牌和洋品牌日子日趋艰难,市场日趋缩小的情况下,整个手机市场的容量,却在快速地增长!

    那么,是谁,让国产品牌和洋品牌的日子不好过?是谁,将国产品牌和洋品牌逼向了深渊?是谁,把中空的市场份额大肆地占据?

    显然是土狼机。

  尽管在中国手机渠道中,“土狼机”是渠道人士谈论最多的一个词语。然而在正式的场合,甚至于许多公开发行的媒介上,“土狼机”似乎是人们羞于启齿的一个字眼,人们更愿意用“黑手机”这么个字眼进行笼统而模糊地一笔带过。事实上,不管是人们愿意承认土狼机的存在与否,国产手机和洋手机近来在中国市场的遭遇不过是全球化背景下中国手机产业未来走向的一个缩影。反思国产手机从哪儿成长,又从哪儿跌倒,以及洋手机这么些年跌跌撞撞一路走来的思愁之路,不仅关乎国产手机如何再度崛起,更是关乎中国本土产业成长的路径依赖。

 是谁,将国产品牌和洋品牌逼向了深渊?土狼机崛起真相

     2005年8月31日,TCL通讯(2618.HK)发布半年报,称其上半年亏损8.53亿港元,对比去年同期纯利3.02亿;TCL通讯上半年手机销量为190.6万,较去年同期的440.1万跌57.0%。

  与TCL一样,之前曾号称出口第一的国产手机厂商波导股份(600130)8月30日发布公告称,今年上半年该公司亏损1.07亿元人民币,这是国产手机老大进入手机行业以来的第一次亏损。去年上半年该公司还盈利1.11亿元。波导副总经理戴茂余表示,黑手机的市场销售量,可能已经达到全部手机销售的1/3左右,已经成为国产手机市场下滑的罪魁祸首。

  8月27日,康佳集团股份有限公司(深康佳A000016.SZ,深康佳B200016.SZ)发布2005年半年度报告显示,1~6月公司共实现销量收入54.65亿元,同比下降20.44%,净利润2334.84万元,同比下降45.04%。其中手机业务共实现销售收入8.88亿元,同比下降57.35%,并出现亏损。

  8月26日,夏新电子股份有限公司(600057·SH)发布的2005年半年度报告显示,上半年度夏新电子经营出现亏损,1~6月份主营业务收入23.19亿,比去年同期下降14.02%,净利润为-5757万元,同比下降166.45%。其中,移动通讯类产品收入18亿元,同比下降了19.18%。

    综观上述手机厂商的中报,其亏损的理由几乎是完全的一致,他们均将亏损的主要原因归根于国内手机市场竞争的进一步加剧:国外品牌加强在国内市场的渠道建设,致使公司原有的销售渠道优势有所减弱;国家手机行业核准制的实施,使国内新兴品牌不断增多,蚕食了一部分市场份额;再加上“黑手机”对国内手机市场产生的巨大冲击,导致其在市场竞争中遭到了多重挤压,价格竞争愈发惨烈。

    而许多分析人士也一致认为,国际手机巨头的凌厉攻势是其净利下滑的主要原因。

    “他们都没有说出真正的理由。”记者在深圳采访时,一位在国内某大型手机公司负责原材料采购和手机开模的何先生告诉记者,“真正给国产手机和洋手机造成目前这种局面的,就是土狼机!”

    “差不多整个手机渠道里面,都知道土狼机是怎么回事。”何先生告诉记者,现在炒作得很火的“黑手机”概念,其实只不过是影响手机厂商利润下滑的很小一块,起不了多大风浪;而只有“土狼机”,才使渠道商们津津乐道并甘愿尽心尽力地推广产品。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“是谁将国产手机逼向了深渊?土狼机崛起真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年新生手机市场将向哪里走?
 3G时代 国产手机何以“突围”
 国产手机死亡论忠言逆耳
 叶笃正吴孟超各获奖金500万
 国家最高科技奖得主叶笃正
 美国泛起“中国科技威胁论”
邮件订阅: