世界财经报道 > > 国际财经 > > 纳斯达克 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
纳斯达克重启收购伦交所计划
2006-04-13 11:27 来源:国际金融报 
摘要:当地时间4月11日,纳斯达克宣布以总价4.477亿英镑购入伦敦证交所14.99%的股权。

  英国伦敦消息 当地时间4月11日,纳斯达克宣布以总价4.477亿英镑购入伦敦证交所14.99%的股权。该行为再次引发市场揣测,这家总部设在美国的证交所,可能重启收购欧洲最大股票交易所的计划。

  纳斯达克表示,它以每股11.75英镑的价格购入了伦敦证交所3810万股股票,总价为4.477亿英镑。该消息传出后,12日一开盘,伦交所股价就迅速蹿升,早盘股价上升1.515英镑,涨幅达15%。自2004年12月以来,受多种并购消息的影响,伦交所股价已经上涨了两倍多。

  据英国《金融时报》称,上述14.99%股权中的大部分,是伦敦证交所最大股东Threadneedle资产管理公司原先所持的全部股份。Threadneedle股票部门负责人泰勒表示,“我们仍坚信伦交所是全球最成功的现金股票交易平台,伦敦同时是世界最成功的金融中心,我们很高兴市场人士了解到伦交所的价值。”

  此前不到两周,由于伦交所首席执行官克拉拉·弗斯否决了纳斯达克的收购要约,并拒绝与其进一步磋商,纳斯达克撤回临时要约。此次纳斯达克为Threadneedle所持股份支付的价格,较上月提出的每股9.5英镑的收购报价高出23.7%,较收购当日10.38英镑的收盘价高出13.1%。以每股11.75英镑计算,伦交所的价值约达31亿英镑,相当于公司至2007年3月结束的本财年预期收益的25倍。

  纳斯达克之前撤回并购计划时曾表示,如果环境改变将会提出新的计划,一位纳斯达克发言人表示,“买下伦交所15%的股份仅是策略并购的重要一步”,伦交所对此不予置评。但据知情人士透露,伦交所目前正打算与纳斯达克会谈。

  宾夕法尼亚州投资分析师Berwyn表示,纳斯达克的这一举措“既是进攻,又是防守”,“这一招使得所有对并购伦交所感兴趣的机构都必须和纳斯达克商谈”。纽约分析师Doug Atkin则表示,纳斯达克购入伦交所股份,将迫使其他竞争者开出更高的价格,“伦交所是整盘棋的关键棋子,因此要收购必须有大幅度的溢价”,他预计伦交所将在未来9个月内被收购。

  分析人士认为,纳斯达克热衷收购伦敦证交所的目的,是想绕开过于严厉的《萨班斯-奥克斯利法》,吸引那些不愿到美国上市的外国公司的业务,以增强和纽约证交所等主要对手竞争的实力。

关键词:            
  评论 文章“纳斯达克重启收购伦交所计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纳斯达克指数创5年来新高
 纳斯达克撤回对伦敦证交所的收购要约
 锁定纳斯达克 云南医药概念公司前赴后继
 纳斯达克关注中国 首席执行官来华"示爱"
 中国Google:纳斯达克的“炼狱”之考
 美国股市:中国公司不再趋之若骛
邮件订阅: