世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行调整外汇政策 金融机构积极备战境外理财
2006-04-15 09:41 来源:中国证券报 
摘要:各金融机构均表示该项政策对拓宽投资渠道、丰富投资产品有重大意义,众机构同时希望相关监管部门尽早出台具体操作细则。

日前,中国人民银行公布调整六项外汇管理政策,新政策允许符合条件的银行、基金公司、保险公司可采取各自方式,按照规定集合境内资金或购汇进行关于境外理财投资。

各金融机构均表示该项政策对拓宽投资渠道、丰富投资产品有重大意义,众机构同时希望相关监管部门尽早出台具体操作细则。

扩展境内银行代客外汇境外理财业务,允许合格银行集合境内机构和个人人民币资金,在一定额度内购汇投资于境外固定收益类产品。

银行:新业务或带来客户转移

一家国有银行资产负债部负责人表示,新政策为银行增加了业务渠道,同时为居民的理财需求提供了新的渠道。以前老百姓投资相对较少:投资一年期银行存款,缴纳2.25%的利息税;投资货币市场基金,每年缴纳2%的手续费;投资A股市场,可能获得高回报,但是风险比较大。现在他们有第四个选择,比如投资美国国债基金,而这项投资目前的收益率为5%。

除此之外, 新业务将促使机构把外币的利率定价更加接近国外金融市场水平,有利于人民币外汇市场避险工具的发展和创新。

该人士同时指出,新业务的开展可能导致客户在不同银行间的转移,“那些具有较高理财水平的银行会吸引更多的资金。”

渣打银行中国区首席经济分析师Stephen Green表示,投资的额度和区域值得市场关注。他预期,投资的放开将会是慢慢启动的。

允许符合条件的基金管理公司等证券经营机构在一定额度内集合境内机构和个人自有外汇,用于在境外进行包含股票在内的组合证券投资。

基金:多元化投资可期

作为境内合格机构投资者候选人的基金公司一直对相关政策密切监视。

一家基金公司高层表示,随着人均收入的不断提高,老百姓的理财需求日益增大,要求也不断多元化。QDII的实施使得居民资产能够在不同品种和不同市场中进行更加分散的投资,从而使得资产的抗风险能力得到明显提高。

此前,多家基金管理公司均表示在积极准备QDII业务,不少基金公司已经制定了比较成熟的方案。有基金公司表示,人民银行从政策上对QDII措施予以明确,希望监管部门早日出台解决“谁能作、怎么作”等问题的具体办法。

另有业内人士分析,人民银行新政策的出台背景是为了 通过积极推进外汇运用来缓解人民币升值压力。该人士表示,减小升值压力的效果将取决于投资额度的放开、银行和基金推出产品的速度以及居民对外汇资产的需求程度。

目前国内处于强烈的人民币升值预期中,该人士预测,短期内希望通过相关政策减少外汇储备的压力,可能不会产生明显效果。

允许符合条件的保险机构购汇投资于境外固定收益类产品及货币市场工具,购汇额按保险机构总资产的一定比例控制

保险公司:双刃剑考验保险业

“这对保险资金是大好事,”一位大型保险资产管理公司人士说。“国内的系统性风险是无法通过投资组合来分散的,境外投资渠道放宽后,保险资产可以在全球来配置,在全球范围内分散风险。”

中国目前的低利率环境可能会长期持续,放开海外投资渠道有利于保险资金获取更高收益。对保险公司来说,债券收益走低,保险公司的协议存款也陆续停掉,“发现一个3%的无风险收益就高兴得不得了。”

双刃剑的另一面是汇率风险。“现在人民币升值预期大概是一年升值3%,这样的话,购汇境外投资赚取的利差基本被汇差抵消了。”一位大型保险公司人士对记者说,“如果只能投资固定收益产品和货币市场工具,那么估计保险公司兴趣不大。”

QDII开闸对保险业提出更高要求,包括对海外市场的研究、对海外汇率风险的对冲等。“越是这样,政策越应该提早放开,给保险业多一些准备时间。”上述人士说。不过,业内人士分析,政策对投资范围和规模的放开会非常谨慎,“投资范围应该比保险公司自有外汇资金的投资范围小,因为QDII涉及的资金远远大于保险业的自有外汇资金,监管层会严控风险。

关键词:            
  评论 文章“央行调整外汇政策 金融机构积极备战境外理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值:择机不如随机(二)
 特里谢:解决全球经济失衡要落到实处
 人民币升值:择机不如随机(一)
 预计日本央行会议无惊喜
 外汇储备持续攀升将加大央行货币政策难度并威
 中国外汇储备继续激增 美元走强有助缓解升值
邮件订阅: