世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北国重组引发海外机构关注中国优良区域信托牌照
2006-04-25 11:50 来源:证券市场周刊 作者:李德林
摘要:

  今年2月北京市国资公司及京能集团将所持北京国际信托投资有限公司(下称北国投)54.29%的股权,以每股净资产价格转让给英国安石投资管理有限公司(Ash-mo下称英国安石)。目前这笔转让协议已经上报银监会,静待批复。

  这是北京市国资退出金融领域一揽子计划中的一环,记者获知,买家英国安石也只是代海外机构持有北国投,而真实买主隐在幕后。

  完成重组后的北国投的债务将由目前的13.4亿元变为1000万元。北京市银监局对重组后的北国投的要求是:固有资产质量全部达到监管规范的指标要求,彻底摆脱困扰多年的历史包袱,跻身“好信托”之列。

  值得关注的是,这次对内地金融机构的控股型收购已经超过银监会关于外资持股不能超过25%的规定,北京市政府为了全面退出金融业,已申请对此特批。这会不会成为信托行业全面开放的一个信号?

  “北国投的重组可能引发海外机构重点关注优良的、具有区域优势的信托公司。”一信托专家指出,同时,外资的涌入也将加速问题信托的死亡。

  “买家”安石

  据一家帮助北京国资寻求买家的公司透露,北京市政府去年在指定整体退出金融领域方案时,明确指出,希望引进的战略投资者为海外投资者。

  具体的措施是,通过引进海外战略投资者,转让市属国有股份,以现金资产置换公司的部分存量资产,进行公司重组,依靠战略投资者注入的增量资金和北京市给予的资金支持,对公司原有业务和不良资产进行全面、彻底地清理。

  北京国资退出金融领域的消息传出后,境内大型企业纷纷上门,高盛、瑞银等海外机构更是热情满怀。瑞银率先取得重组北京证券的机会。

  “而获得这个重组机会是有代价的。”知情人士透露,条件之一,就是要求瑞银打包重组北国投,而且是上述所说的现金重组。

  “但瑞银对北国投兴趣不大,为了能成功进入北京证券,瑞银答应在其主导下,为北国投引进海外战略投资者。北国投的新买家正是应瑞银而来。”

  英国安石的规模不是北京市政府最理想的买家。它仅管理着130亿美元基金,但是拥有经验丰富的资深团队,在50多个新兴市场进行各种投资活动,10年回报率高达662.48%。在去年新加坡中航油事件后,英国安石曾携旗下香港锐进基金联合美国新桥等试图重组中航油,虽失意而归,却因此在中国媒体频繁曝光。这家成功的投资基金在中国的第一笔交易发生在去年11月,它与港资合作向民润超市投资3亿元,合并持有后者52%以上的股份。

  今年2月,北国投第一、二大股东市国资公司及京能集团与英国安石签订转让协议,以2005年12月31日经审计的14.8亿元的净资产为基准价,分别将持有的北国投40%与14.29%的股权转让给安石。

  记者了解到,当初香港名力集团重组爱建信托,实际上就是替中粮集团代为持有,当中粮集团发现爱建信托问题巨大后,名力集团不得不另找买家,这次英国安石重组北国投跟当初名力集团重组爱建信托一样,都是为幕后买家代为持有。

  北京市政府希望最终实现市属国有股权在保值增值的前提下安全退出,达到维护首都金融稳定和促进北国投发展的目标。那么,躲在英国安石的幕后买家,到底看重北国投什么呢?

  北国投“姿色”中上

  北国投身处北京,与在京中央级信托公司竞争激烈,此为劣势。2002年之前,它依靠北京市政府资源发展。在信托公司牌照重新登记后,北国投开始逐渐市场化,独立开发业务。北国投通过这4年的市场化运作,取得了一定的市场地位。

  但是,中国信托业整体发展并不乐观,近期有一份名为《金信信托停业敲响信托业风险的警钟》的文章称,2004年所有信托公司年报披露“盈利多亏损少”,存在一定水分,可信度不高;相当一部分信托公司被逐渐边缘化,面临着退出市场的风险。主要原因是:一、信托与证券混淆,信托公司没有彻底贯彻金融分业经营的原则,将资金过多地投资到证券市场;二、信托公司缺乏监管而形成内部人控制。

  但是,毕竟在信托公司不能异地发售信托计划的限制下,位于产业、金融资源相对丰富的首都北京,相较同行,已是北国投之大幸。何况在信托业不断暴露问题,大面积发生亏损的情况下,北国投至少没有发生过重大丑闻,这样的信托公司在中国已然为数不多。

  本刊获知,尽管政府即将全面退出,但外资买家承诺北国投的高管层暂时不变动,这或可视为未来北国投与北京市政府之间的纽带。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北国重组引发海外机构关注中国优良区域信托牌照”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信托公司须从私募转向公募
 2005信托投资公司信息披露工作高级研讨会
 离岸信托基金规避15%遗产税
 信托公司基本回归主业
 北京国投推出“北京提香草堂项目”资金信托计
 天津信托推出天信普信证券投资集合资金信托产
邮件订阅: