世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
山东江苏首季度GDP增速并列称冠
2006-04-26 18:30 来源: 第一财经日报 
摘要:

去年GDP位居全国第二的山东省,今年第一季度经济继续快速增长,15.2%的GDP增速与江苏相当。

山东省统计局昨日发布该省第一季度经济运行情况统计数据:经初步核算并经国家统计局审定,全省第一季度GDP达4330.4亿元,按可比价格计算,比去年同期(下同)增长15.2%。

这一增速,与去年全年山东省的GDP增速相同。山东省统计局认为,这是“承接了近几年的良好增势”。

山东省统计局提供的数字显示,第一季度,山东规模以上固定资产投资完成2006.7亿元,同比增长40.1%,这一快速增长仍然是拉动山东经济“快跑”的重要因素。

伴随着投资的剧增,山东省的贷款数额也增长迅速。截至3月底,山东各项人民币贷款余额达14191.9亿元,比年初增加988亿元,同比增长34.4%。同时,存款也比年初增加1479.8亿元,同比增长49%。

工业的快速增长是拉动山东经济的另一重要因素。第一季度,山东规模以上工业实现增加值2221.3亿元,同比增长25.3%。其中制造业增加值增长28.8%,占规模以上工业的比重达到82.2%。

值得注意的是,山东省第一季度农民和城镇居民的收入基本做到了同步增长。城镇居民人均可支配收入达3264.2元,同比增长13.7%;农民人均现金收入为1339.4元,同比增长12.3%。

一季度的GDP增速大大超越了山东省政府年初制定的2006年经济增长目标。当时,山东省计划今年GDP增速为10%。

此外,山东下辖各市的经济也迅猛增长。其中,已公布第一季度相关数据的济南市和潍坊市,GDP增速分别达17%和19%。

今年第一季度,全国的GDP增速为10.2%,这引起了人们关于经济是否“过热”的争论。山东去年的GDP在全国仅次于广东、增速在全国仅次于内蒙古。该省能否保持经济质量和速度的协调,值得关注。

关键词:            
  评论 文章“山东江苏首季度GDP增速并列称冠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “五一”加班工资怎么算
 黄金周里“掘金”有高招
 工资继续高增 2006几大重大行业跳槽热
 揭秘各行业到底如何洗钱
 反洗钱法出鞘 中国对洗钱开战
 中国住房私有率全球第一 超过美国
邮件订阅: