世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
韩央行:买进美元以干预韩元汇率过高
2006-04-27 09:46 来源:路透社 
摘要:

    韩国周三对金融市场发出警告,并连续第二天大举买进美元进行干预,以期抑制韩元的迅速涨势。韩元兑美元近日曾触及1997年以来新高。

    韩国央行总裁李成太亦加入高层财经官员放话的行列,他在周三表示,对韩元升值给出口带来的冲击感到忧心。出口是韩国经济成长的主要动力。

    汇市交易员称,当局同时也疑似买进美元进行干预,周二和周三两天的干预金额估计将近20亿美元。

    韩元兑美元周三收跌0.16%至946.5韩元,且较周二触及的八年半高点下滑1%。

    尽管如此,韩元兑美元今年以来已经升值7%,而前两年合计涨幅更达18%。

    「汇率近来已达到令人忧虑的水准,」韩国央行发言人援引李成太的话说。「企业能否消受令人质疑。」

    韩国企划预算处长官卞良均表示,政府可能会调高明年汇率稳定债券的发行上限,而外界普遍将其谈话解读为对汇市交易员的婉转警告。

    但分析师表示,政府的意图可能不在于大幅拉低韩元汇率,反而是希望缓和升息速度,留心逐渐上扬的干预成本以及韩元升值所带来的一些好处。

    韩元大涨

    韩国政府紧盯的韩元/日圆汇率,在上周触及八年半高点。

    法国巴黎银行新加坡资深外汇分析师Chin Loo Thio称,「既然他们曾经容许韩元/日圆升破10韩元,也没对韩国经济造成太多损害,因此我相信,财经部对韩元的升值力道会比以往更放心。」

    分析师及交易员称,韩元在2005年初一度升破每日圆兑10韩元的重要心理关卡,意谓着政府目前并不会很担心维持弱势韩元的政策。

    韩国央行过去的干预行动造成亏损,政界人士也一再抨击。所以央行现在比较不愿进场干预。

    星展银行韩国分行的资深外汇交易商Park Yong-il称,「多数人认为,央行不会积极干预,因为担心亏损扩大。」

    韩元升值对经济也有一些好处,例如有助缓解全球油价等原物料成本的上扬,而分析师称,这点也可能减轻央行的升息压力。

关键词:            
  评论 文章“韩央行:买进美元以干预韩元汇率过高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周小川:人民币“可能”较快升值
 央行调整外汇政策 金融机构积极备战境外理财
 人民币升值:择机不如随机(二)
 特里谢:解决全球经济失衡要落到实处
 人民币升值:择机不如随机(一)
 预计日本央行会议无惊喜
邮件订阅: