世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF报告:油价飙升"荣登"世界四大危险之首
2006-04-27 09:59 来源:新华社 
摘要:

最近一段时间以来,世界石油价格不断飙升。纽约市场的原油期货价格在上周最后一个交易日突破每桶75美元关口,一周内4次刷新历史最高收盘价纪录。石油价格前景及其对世界经济的影响又一次引起人们的密切关注。

当前的油价再次上涨是由多方面原因造成的。除了世界经济强劲增长导致对能源需求稳步增加外,地缘政治因素、对供应前景感到担心以及市场投机方面的因素都是造成石油价格不断飙升的原因。从近期看,石油价格很快大幅度回落的可能性不大。

国际石油价格总体持续走高是世界经济近几年来的一大特点。不少人曾担心油价高升可能会使全球经济增长明显减速甚至可能出现逆转。但从实际情况看,世界经济增长的步伐并没有由此受到很大影响。根据国际货币基金组织的统计和预测,2005年世界经济增长的速度为4.8%,今明两年的增长速度仍将达到4.9%和4.7%。其中,约占世界经济总量三分之一的美国经济2005年的增长速度为3.5%,今明两年预计仍将达到3.4%和3.3%。

这表明,自上个世纪70年代两次石油危机暴发并对世界经济,尤其是西方国家经济造成巨大冲击之后,世界各国采取的调整能源结构以应对能源危机的战略已经取得较好成效。能源多样化、提高能源效率、降低能耗和实施石油战略性储备等重要措施,使世界经济应对高油价的抗冲击能力明显提高,世界经济在高油价打击面前具有远比几十年前更大的“弹性”。

但是,石油价格持续飙升对世界经济的不利影响也决不容低估。高油价可能将导致全球通货膨胀以超出原先预计的高水平上升,从而对各国的货币政策产生影响,并对经济增长造成一定程度的不利影响。在美国,油价飙升再次导致汽油和其他石油产品价格居高不下,生产成本和旅行成本不断上升,对航空业、汽车产业等行业的打击尤其突出。

在国际货币基金组织最新发表的《世界经济展望》报告中,该组织将石油价格动荡和高升列为世界经济面临的四大基本危险之首,并且特别指出,如果世界各国仍然将石油价格高升看作是暂时现象而不是将其作为一个长期问题来加以对待,这将具有更大的危险。

因此,在刚刚结束的世界银行和国际货币基金组织春季会议上,石油价格问题再次成为会议讨论的热门话题之一。无论是发达国家还是发展中国家均对石油价格的飙升表示关注。

西方七国集团财政部长和中央银行行长本月21日在华盛顿举行会议后发表声明,敦促有关方面增加在石油勘探、生产、能源基础设施和提炼能力方面的投资,并表示各国将继续致力于提高能源效率、加强节约和促进多样化,从而改善供求关系。由发展中国家组成的24国集团也认为油价动荡与高升是经济发展面临的近期危险之一。

关键词:            
  评论 文章“IMF报告:油价飙升"荣登"世界四大危险之首”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美财斯诺:对华贸易应避免保护主义
 北京出租车“每公里2元”获多数支持
 两法有望明年三月合并 企业所得税率将适当降
 美高官:暂不起诉中国盗版
 任志强:土地出让者才是最暴利
 山东江苏首季度GDP增速并列称冠
邮件订阅: