世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
商业贿赂的经济危害究竟有多大?
2006-04-27 16:03 来源:央视国际  
摘要:

   商业贿赂危害一:破坏商务环境、投资环境

  李明星认为,商业贿赂对一个国家经济最大的危害之一就是破坏他的商务环境和投资环境。而这种观点也得到了不少专家的认同。据了解目前我国每年吸收的外商投资在600亿美元左右,要想稳定市场、吸引更多资金进来,就必须有一个健康的市场运营体制。

  国务院发展研究中心市场经济所所长任兴洲:“破坏了我们对外开放和引进外资的这个环境。因为你在这样一个不正规、不正常的,缺乏公平竞争的这样一个环境下面,外商是不愿意来投资的。那么我们整个改革开放的大的趋势会受到损害。”

  商业贿赂危害二:破坏正常交易秩序、影响市场资源合理配置

  对外,商业贿赂影响的是投资信心,对内,商业贿赂则会造成正常交易秩序的混乱。

  天津南开大学法学教授程宝库:“什么样的企业能拿到交易合同?就是关系做得好的企业,就是贿赂给的多的企业。这样一来企业不是把资源投向科研,投向管理,投向服务,而是把资源投向贿赂,这样实际上市场上就出现劣胜优汰的效应。”

  商业贿赂危害三:国家税收大量流失,集体财产被侵吞

  暗箱操作,个人渔利,而受损的却往往是公众的利益。

  天津南开大学法学教授程宝库:“前几年河北的一个外经贸委的副主任通过出让汽车进口配额,一笔贿赂就一千多万人民币,装了16个纸箱拉走。既然这个职位能够谋到这么大的资金,这个职位就有了投资价值,商业贿赂是社会上腐败的一个关键环节,它的另一大危害就是对廉正制度的危害。”

  国务院发展研究中心市场经济所所长任兴洲:“它损害的是公众利益。像我们知道的,大量的这种回扣、大量的这种商业贿赂的行为,最后转嫁到谁身上呢?是转加到公众,转加到老百姓身上。当然我们国家利益,我们整个社会的整体利益,在这里也得到了破坏。”

关键词:            
  评论 文章“商业贿赂的经济危害究竟有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IMF报告:油价飙升"荣登"世界四大危险之
 美财斯诺:对华贸易应避免保护主义
 北京出租车“每公里2元”获多数支持
 两法有望明年三月合并 企业所得税率将适当降
 美高官:暂不起诉中国盗版
 任志强:土地出让者才是最暴利
邮件订阅: