世界财经报道 > > 财经要闻 > > 焦点话题  
 
银行 股票 资本 理财 外汇 保险 财经画报 时尚财经 网站地图 进入旧版
 
在世界财经报道上投放广告
案件数目触目惊心 商业贿赂成经济领域"毒瘤"
世界财经报道FINANCE.ICXO.COM ( 日期:2006-04-27 16:08)财经频道今日最新资讯

  来自国家工商总局的数据显示:自2000年以来,全国工商部门共查处医药购销、商业零售、建筑、旅游等领域的商业贿赂案件15000多件,案值57.5亿元,罚没款9.1亿元。其中,仅2005年就查处了2400多件商业贿赂案件,案值9亿多元。

然而,用国家工商总局副局长钟攸平的话说,这只是商业贿赂案的冰山一角。

  经济领域的“毒瘤”

备受关注的“德普回扣门”案,集中暴露了我国在治理商业贿赂方面的软肋。

2005年5月,德普案一经媒体曝光,便引起了世人对商业贿赂的广泛关注:据美国司法部提供的报告显示,美资企业天津德普诊断产品有限公司在1991年至2002年期间,向中国国有医院医生行贿162.3万美元,用来换取这些医疗机构购买该公司产品,从中牟利200万美元。德普公司因此被美国相关机构以违反《反商业贿赂法》为由,处以479万美元的罚金。之前,中国执法机关对此事并不知情。直到美方查实惩处之时,才得以曝光。但此时已经过了追诉期。曝光近一年,涉案的单位和人员均未受到处理。

现实生活中,商业贿赂几乎渗透到社会经济生活的各个领域:小到旅游车拉客的“回报”、大到医院中的药品“回扣”,工程项目承包方向官员的行贿等。在众多商业贿赂案件中,尤以医药购销领域因与百姓生活密切相关,反响最为强烈。

由于目前我国药品生产、流通企业数量众多,导致医药流通领域中“回扣”等不正当竞争行为盛行。一些推销人员为销售药品、医疗器械,以“宣传费”、“新药推广费”、“处方费”等名目,向医院领导、药剂科以及临床医生大肆行贿,一般按照药价5%到15%甚至更高的比例给医生以处方回扣,让医生多开药。从已经查处的医药购销商业贿赂案件看,不少医院从院长、分管副院长、药剂科主任到业务科室负责人再到医师,无一不收受药品“回扣”,已经形成一条利益共沾的“腐败链”。在某医院,甚至连门卫都利用守门之便收受药商财物。

国家工商总局副局长钟攸平曾感叹,商业贿赂所产生的危害十分严重。它从根本上扭曲了公平竞争的规则,使价值规律和竞争规律无法正常发挥作用,阻碍了市场机制的正常运转,破坏了市场交易的正常秩序,使诚信经营的企业沦为受害者,妨碍了市场经济的健康发展。

  潜规则作祟证据难查

如今在诸多涉及巨额采购领域中“佣金”、“回扣”,已经成为一种人人心知肚明且必须遵循的“潜规则”,从业者身不由己陷入“非道德”恶性竞争的环境。

一位基层工商局办案人员深有体会地向本报记者介绍说:商业贿赂的查处非常困难,难就难在于取证困难。商业贿赂一般都采用“一对一”的交易形式,具有很强的隐蔽性。由于行为双方都是故意的,多采取“一对一”方式进行,作案时一般没有第三方在场;由于双方形成了利益共同体,往往共同隐瞒相关情况,因此隐瞒性较强;不仅几乎所有操作都是秘密进行,而且为“贿赂”披上了合法“商业”外衣,在“潜规则”的运作中,很难被发现和取证。商业贿赂的行为在一定程度上已经具有了普遍性,给这类案件的处理造成一定难度。

[1] [2] 下一页

来源:工人日报

 
  商业资源
 
     
  相关阅读
 商业贿赂的经济危害究竟有多大?
 IMF报告:油价飙升"荣登"世界四大危险之
 北京出租车“每公里2元”获多数支持
 两法有望明年三月合并 企业所得税率将适当降
 美高官:暂不起诉中国盗版
 任志强:土地出让者才是最暴利
 山东江苏首季度GDP增速并列称冠
 “五一”加班工资怎么算
 黄金周里“掘金”有高招
 工资继续高增 2006几大重大行业跳槽热
 揭秘各行业到底如何洗钱
 反洗钱法出鞘 中国对洗钱开战
   

              更多相关...

 
   

  评论 文章“案件数目触目惊心 商业贿赂成经济领域"毒瘤"”

特别推荐: 世界经济学人   股吧   世界经理人问吧   世界经理人部落   世界经理人文库   世界经理人社区   世界经理人博客