世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人合理避税有绝招
2006-05-12 15:52 来源:上海金融报 
摘要:

随着我国居民个人收入的明显增加,税收已经成为中国居民生活中最重要的概念之一。如今,税在许多居民生活中占据越来越大的比重,工资、奖金要缴个人收入所得税,银行存款要缴利息税,买商品房要缴契税等等。如何通过合法的手段来实现节税的目的,已经成为个人理财中重要的技巧之一

一、利息所得的纳税筹划

受传统观念的影响,中低收入的工薪族理财,首选稳定又安全的储蓄,但是,近年来的较低的利率加上20%利息税,让储民不免心存抱怨。其实,利息税的避税方法很多,如:保险、基金、教育储蓄、国债和金融债券都免收利息税,具体而言有两种方法。

选购保险保障+避税

据我国相关法律法规规定,居民在购买保险保障时可享受以下税收优惠:1、企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取,并向指定的金融机构缴付的住房公积金、医疗保险金,不计个人当期的工资、薪金收入,免于征收个人所得税。

2、按照第一条缴付的住房公积金、医疗保险金取得的利息收入,也免征个人所得税。

3、由于保险赔款是赔偿个人遭受意外不幸的损失,不属于个人收入,因此不征税。

可以说,选择合理的保险保障计划,对于大多数人来说,是个不错的理财方法,既可得到所需的保障,又可降低税收成本。

例如,王先生是一家公司的中层经理,每月的工资薪金所得扣除养老保险及公积金后为1万元,根据个人所得税率表,王先生每月要缴纳1465元的个人所得税。这对王先生来说,是每月一笔固定且不小的“损失”。而公积金免征个人所得税,根据相关规定,补充公积金额度最多可交至职工公积金缴存基数的30%。如果王先生通过单位,按缴存基数1万元交纳补充公积金3000元,则王先生每月交纳个人所得税变为865元,节省了600元。该部分资金不但避开了个人所得税,同时享受了无利息税的存款利息(2.25%)。利用公积金进行贷款购置房产,还可盘活公积金账户中的资金,享受公积金贷款的优惠利率。

值得一提的是,对“四金”之外的私人养老保险计划,我国暂时尚未出台相关的税收优惠政策,但已有不少国家出台了相关政策。相信随着我国法律法规的不断完善,我国也会朝着这一方向发展。

教育储蓄+免交利息税

根据相关规定,教育储蓄作为储蓄品种之一,可以享受两大优惠政策:1、国家相关税法规定“对个人取得的教育储蓄存款利息所得,免除个人所得税”。

2、教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的利率。相对于其他储蓄品种,教育储蓄利率优惠幅度在25%以上。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“个人合理避税有绝招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资巧避利息税
 合理选择结算方式降低企业财务风险
 东方时空:2004盘点税收
 妙用税收成本进行个人理财
 7种投资巧避利息税
 5种渠道“规避”利息税
邮件订阅: