世界财经报道 > > 国际财经 > > 纳斯达克 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
纳斯达克增持伦交所 觊觎全球证交易所头把交椅
2006-05-12 17:26 来源:北京现代商报 作者:高韬
摘要:

  在一部旷世游戏《信长的野望》中,玩家在崇尚权谋的日本战国时代拼杀,心中充满了无尽的野心和希望。昨日,美国证交所纳斯达克(NASDAQ)继续增持伦敦证券交易所(LSE),在收购后者的道路上又前进了一步,羽翼渐丰的纳斯达克将目光朝向了全球证券交易所的头把交椅。
 
  抛“绣球”

  伦交所卖出好价格

  5月10日,纳斯达克宣布将所持的伦交所股份提高到24.1%。虽然目前尚未得知其收购细节,但价格应该在上次每股9.5英镑现金之上。据悉,伦交所要价每股近11.89英镑,而纳斯达克CEO罗伯特·格雷费尔德的承受能力则在每股15.5-16.5英镑之间。如此算来,收购总额则在10亿英镑以上。伦交所此时抛出了“绣球”,可也算卖了个好价格。

  这个欧洲最大的证券交易所长期处于收购风波的中心。麦格理银行、泛欧交易所三番五次介入,大洋彼岸纽交所、纳斯达克的眼里也充满了期望。如此“招蜂引蝶”,身价自然水涨船高,13.5亿英镑,15亿英镑,15.4亿英镑,24亿英镑……4月11日,纳斯达克以约7.82亿美元的代价购入伦交所3810万股的股权,一举拿下伦交所14.99%股份,成为伦交所最大的股东。此番增股使得纳斯达克收购伦交所有了实质性的发展。

  分析人士认为,纳斯达克热衷收购LSE的目的,是想绕开过于严厉的《萨班斯-奥克斯利法》,吸引那些不愿到美国上市的外国公司的业务,以增强与纽约证交所等主要对手竞争的实力。

  纳斯达克现在自身市值达60亿美元,加上伦交所53亿市值,两者的总和则逼近世界证券交易所的老大——市值为120亿美元的纽交所。

    得强援

  纳斯达克力战纽交所

  目前在纽交所上市的企业超过2800家,挂牌总市值22.5万亿美元。纳斯达克是全球最大的电子股票交易市场,拥有大约3300家上市公司,总市值约4万亿美元。伦敦交易所上市企业的数量则在3000家左右,市值约3万亿美元。两者加起来将成为一个包括超过6266家上市公司、总市值约7.3万亿美元的强大证券交易市场。尽管和纽交所总市值还有一定的差距,但纽交所和纳斯达克以转变为盈利机构,其财务业绩将取决于首次公开上市发行股票(IPO)的能力和股票交易量。纳斯达克在这两个核心数据上远远超过纽交所。1992年以来,纳斯达克占有美国82%的IPO份额;1994年,纳斯达克股市总交易量开始超过纽交所。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“纳斯达克增持伦交所 觊觎全球证交易所头把交椅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google一季度盈利近6亿美元
 纳斯达克是否全面收购伦交所五月中旬揭晓
 纳斯达克重启收购伦交所计划
 纳斯达克指数创5年来新高
 纳斯达克撤回对伦敦证交所的收购要约
 锁定纳斯达克 云南医药概念公司前赴后继
邮件订阅: