世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
150万保险销售人员可享受40%“收入免税”优待
2006-05-24 11:30 来源:新华网 
摘要:

    新华网北京5月23日电 记者23日获悉,国家税务总局近日下发了《关于保险营销员取得佣金收入征免个人所得税问题的通知》,对保险营销员个人所得税计征方法进行了调整。

    保监会答记者问:合理调整营销员税负将促进保险业发展

    保险营销员是指为保险公司销售保险产品及提供相关服务,并收取手续费或者佣金的个人。自1992年以来,保险营销员在我国发挥了保险销售的主渠道作用,截至2005年底全国保险营销员已达147万人。

    《通知》明确了保险营销员的佣金由展业成本和劳务报酬构成。按照税法规定,对佣金中的展业成本,不征收个人所得税;对劳务报酬部分,扣除实际缴纳的营业税金及附加后,依照税法有关规定计算征收个人所得税。

    《通知》规定,根据目前保险营销员展业的实际情况,佣金展业成本的比例暂定为40%。也就是说,此次调整后,保险营销员应将佣金收入的40%作为展业成本,不征收个人所得税。

    《通知》要求,各级税务机关要严格按照税法及上述规定计征税款,不得擅自扩大政策的适用范围、口径和标准,不得执行违反国家统一规定的政策。

    《通知》自2006年6月1日起执行,《国家税务总局关于保险营销员(非雇员)取得的收入计征个人所得税问题的通知》第二、三、五条和《国家税务总局关于保险营销员取得收入征收个人所得税有关问题的通知》同时废止。

关键词:            
  评论 文章“150万保险销售人员可享受40%“收入免税”优待”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不死别想拿到赔偿 友邦重大疾病险合同遭质疑
 GM获准在华开展车险业务
 吴定富:保险监管与市场相比 尚存一定差距
 国内首现"应收账款险" 一解企业心头病
 黄金周临近 保险公司争抢“五一”旅游险
 开闸!保险资金购汇投资海外获批
邮件订阅: