世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市火爆引发保险热销 应冷静选择
2006-05-25 14:59 来源:保网 
摘要:

    近期股市的火爆行情,不仅使众多证券投资机构获得了不菲的收益,也使得保险公司“扬眉吐气”,各大保险公司的代理人在介绍投资型保险的时候腰杆也硬了许多。据各大保险公司的销售数据显示,投资型保险的销售最近出现了强劲的增长势头。面对投资型保险的火爆,百姓仍应保持一分冷静,还是应该根据自己的实际情况来进行选择。

    只要是投资型就能买吗

    股市的火爆,使得各家保险公司公布的投资型保险收益率也出现了大幅上扬,如一家保险公司在3月底公布的万能险结算利率就超过了5%。然而对于投资者来说,不能一看到“投资型保险”这几个字就冲动地购买。

    投资型保险具体可分为分红险、万能险、投资连结险三种,分红险承诺客户享有固定的保险利益;万能险承诺保底收益;投连险不承诺保底收益。它们的风险排序依次递增,回报越高风险越大。但从目前的实际情况来看,无论是在投资型保险产品的宣传单页上,还是在保险代理人的口述中,都是把投资多少万元以后能得到多少万元作为吸引人的最大诱饵,这无疑大大增大了投资风险。

    三类保险的收益为何不同

    三大投资险种在投资范围上有不同的规定,对于分红险账户来说,保险机构投资证券投资基金不得超过公司上年末总资产的15%,投资股票的部分不得超过公司上年末总资产的5%。万能险和投连险则是以投资账户的总额为基准,投连险账户投资股票和基金的比例可达该账户的100%。万能险账户投资上述品种的比例不得超过该账户的80%。

    在股票、债券市场向好的情况下,投连险的收益会得到放大;而一旦股票、债券市场走低,有保底收益的万能险的优势就凸显了出来。分红险的固定收益为每2年返还保额的7%,分红收益则根据公司的经营成果来确定,因此在投资收益上存在一定的不确定性。

    因此,投保人在购买投资型保险时,一定要根据自己的经济实力、投资心态和风险承受力,购买前一定要认真阅读产品说明书,明确了解产品的哪些利益是保险公司保证的,因为一旦退保,会出现一定程度的经济损失。

    投资型保险能高抛低吸吗

    高抛低吸是大多数投资者日常投资的主要原则,也正是因为这个因素,使得投资型保险的投资效能没有很好地发挥出来。投资型险种属于中长线投资,它不像投资股票、基金一样可以高抛低吸、频繁进出,买的时候不应轻举妄动,退保时也不应冲动。

    在购买投资型保险前,投保人最好问自己一个问题:到底是买保障还是进行投资。保险作为一种风险转移工具的本质并不为很多人所理解,觉得万一不出险,缴纳的保费就亏了。而投资型保险正好解决了他们这一担心,在获得保障功能的同时,还可以享受资金增值。但投资永远不是保险的主要功能,保险的宗旨还是保障,特别是分红险还能附带一定的保险功能。因此,仅仅将投资型保险认为是投资工具是不恰当的,只有兼具保障和投资两个功能,才能真正体会到投资型保险的魅力。

关键词:            
  评论 文章“股市火爆引发保险热销 应冷静选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不死别想拿到赔偿 友邦重大疾病险合同遭质疑
 150万保险销售人员可享受40%“收入免税
 GM获准在华开展车险业务
 吴定富:保险监管与市场相比 尚存一定差距
 国内首现"应收账款险" 一解企业心头病
 黄金周临近 保险公司争抢“五一”旅游险
邮件订阅: