世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中行IPO在港受热捧 华尔街渐失昔日光环?
2006-05-31 09:48 来源:WSJ 
摘要:

中国银行(Bank of China Ltd.)融资额达97亿美元的首次公开募股(IPO)在香港受到热捧,这意味著华尔街正在失去往日的光环。

中国银行的首次公开募股成为6年来全球规模最大、也是中国最大的一笔IPO。中国银行定于周四在香港证交所上市。两周来,散户投资者在香港各家银行前排起数百人的长队竞相认购。机构投资者的需求更是超过了1,200亿美元,其中不乏全球首屈一指的共同基金和退休基金。甚至沙特王子阿苏德(Prince Alwaleed Bin Talal Bin Abdulaziz Alsaud)也会同一些沙特投资者出资20亿美元认购中国银行股份。

虽然美国个人投资者在股票上市后有机会参与交易,但他们却无缘IPO认购。近几年全球最大的几次IPO多半远离美国,欧洲和亚洲企业的大规模募股令美国新股发行相形见绌。

2002年8月通过的萨班斯-奥克斯利法案(Sarbanes-Oxley)要求所有美国上市公司遵守严格的会计及披露条例,因此很多海外公司对美国退避三舍。该法案实施后,全球最大的10笔IPO中仅有中国人寿保险股份有限公司(China Life Insurance Co., Ltd.)选择在美国进行首次公开募股。

律师事务所DLA Piper Rudnick Gray Cary负责亚洲业务的尼克•塞登(Nick Seddon)称,中国企业纷纷表示:为什么要把自己置于美国严格的公司治理监管之下?如果出于长远考虑,香港对我们再合适不过了。

美国的诉讼特点也可能是海外公司在美国上市的绊脚石。2004年,投资者在美国对中国人寿提起集体诉讼,指控该公司隐瞒了上市前的多项会计违规行为。中国人寿正在努力驳回集体诉讼,但本案仍悬而未决。中国人寿在面对指控时曾表示,将对诉讼提出强烈抗辩,但考虑到美国诉讼的特点,未来可能还会发生就相同或类似指控提出的诉讼。

美国证交所已感到了竞争压力并开始采取应对措施。纽约证交所和那斯达克(Nasdaq Stock Market Inc.)纷纷寻求跨大西洋的并购交易。NYSE Group Inc.上周表示,愿意出价101亿美元收购Euronext;另外,那斯达克对伦敦证交所(London Stock Exchange PLC)的并购虽然受挫,但仍未放弃努力。随著交易费收入日渐萎缩,美国的证交所为保持收入及利润的增长、应对外国企业不愿在美国上市的境况,不得不开拓新市场,在那里寻求增长和扩张。

在这样的背景下,香港成为了上市公司筹资募股的首选之地。香港曾是英国殖民地并拥有自己的政治、法律和金融系统,另外它还背靠著中国这个全球发展最快的经济体,预计中国今年将继续保持10%左右的经济增长率。

2001年至去年年中,中国大陆股市市值跌幅近半。最近,股权分置改革为市场带来生机,上证综合指数自年初以来上涨37%,中国政府还决定取消去年实施的新股发行禁令。不过对外国投资者而言,这里的门坎仍然很高。

中国银行等经过改制的国有企业纷纷寻求资金支持,香港证交所已经成为中国获取国际投资者资金的主要途径。去年9月中国建设银行(China Construction Bank)刚刚在香港融资92亿美元。大陆企业去年在香港的融资总额达到190亿美元,占据了香港前十大IPO中的9宗。今年晚些时候,中国所谓四大国有银行中规模最大的中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)也将在香港上市,预计融资额将超过100亿美元。

5年来香港交易所的交易量增长了3倍。这家交易所自身的股价在去年也上涨了166%。很多大型投资者纷纷进驻香港,包括Och-Ziff、Perry Capital和Stark Investments在内的对冲基金在过去两年先后在香港开立了办事处。

Franklin Templeton Investments的新兴市场投资经理马克•麦比乌斯(Mark Mobius)称,“我们对大陆企业到香港上市的势头非常满意,这里为我们打开了中国的大门。”

香港的主要魅力在于它为大家提供了一个渠道,通过投资香港这个国际一流的股票市场参与中国经济的高速增长。与大陆股市相比,香港股市多了几十年的运作监管经验。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中行IPO在港受热捧 华尔街渐失昔日光环?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2005上市公司业绩预测前三甲
 深交所中小板融资创新:引入市商制度
 新加坡交易所欢迎内地企业上市
 招行最快8月底赴港上市
 会计新规准确测算银行上市公司价值
 中远投资(新加坡)海外上市公司成功案例
邮件订阅: