世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业狼性文化盛行 还有多少生命将被吞噬?
2006-06-01 10:28 来源:网易商业报道 
摘要: 

    刘红鹰(网易财富中心总监)

  2006年5月28日晚,中山大学附属第三医院,25岁的胡新宇因病毒性脑炎被诊断死亡。多天的抢救仍无法挽回胡新宇的年轻生命,他的全身多个器官在过去的一个月中不断衰竭,直至最后一刻。对于胡新宇是不是由于加班过度导致死亡,华为方面表示,虽然过度劳累与胡新宇死亡不构成直接的因果关系,但确实也有相关性,公司高层已经高度重视对此事的处理,公司也重申了加班政策,晚上十点以后加班要经过批准,不准在公司打地铺过夜。这是一个扩展很大的问题,职场问题、劳资关系问题、企业文化(狼性文化或别的?)问题,你如何看待此事?

    张刚(《中国新时代》执行主编)

  真可惜!一个年轻的鲜活的生命就这样倒下了!其实这很常见,我前两天跟一个公司的朋友吃饭,他们告诉我,因为人手紧张,压力大,他们经常打着吊瓶还在工作。

  对如家快捷酒店CEO孙坚的一句话挺认同的,他说,跟国外的老板见面,人家聊的都是怎么旅游度假和休闲,中国老板聊的是工作工作还是工作。

  我觉得,还不单是华为有所谓的狼性,其实很多中国公司都有这种狼性。除了它合理的一面,更多的是对人性的不尊重,加班是再司空见惯不过的。

  前一阵大家都在说EMC的瑞贝卡,其实,瑞贝卡算是幸运的,如果她在中国企业里面,估计这种深夜拿钥匙甚至陪着老板的其他活动,会让她非常适应。她也就不会有那封传播甚广的邮件,更不会成为所谓史上最牛女秘书。

  加班是司空见惯的,这个我觉得肯定跟就业压力比较大有关系,我前一阵还跟一个今年毕业的大学生聊,她列举他们班同学的签约现状,很不荣乐观。员工加班,除了习惯性的,其实真正愿意加的可能并不多。但是不加班,万一被开除了怎么办?  

  如果辞职的话,他可能会考虑,现在就业压力这么大,好的工作岗位可能有数百人甚至上千人在竞争,万一找不到工作或是好工作怎么办?这些可能是比较现实的问题。

相关文章:

华为员工劳累致死 公司明文严控加班

任正非为何抛弃华为基本法

关键词:            
  评论 文章“企业狼性文化盛行 还有多少生命将被吞噬?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为员工劳累致死 公司明文严控加班
 央行发布2006年第1季度中国货币政策执行
 央行报告:京津沪家庭偿债能力逼近警戒线
 美国新财长能让人民币升值?
 世界无烟日看烟草业:巨大负担消融经济效益
 中WAPI标准受美打压 突破关键在创新
邮件订阅: